Станислав Дробышевский: прежде чем посылать людей колонизировать другие планеты их необходимо генетически модифицировать

21:03 19/06/2019
Комментарии 4 👁 602

Тема возможности колонизации тел Солнечной системы с моей точки зрения является самым важным направлением в космонавтике. Иначе зачем нам космос? О том, какие шаги предпринимаются для технического осуществления этого направления публикуется просто огромное количество материалов, в том числе и в нашем журнале.

Но о том, что при этом будет происходить с человеком с физиологический и психологической точки зрения говорится очень мало.

Недавно мы выкладывали статью под названием “Станислав Дробышевский – Изменения человека будущего при освоении космоса”, где известный антрополог рассказывает о том, как может изменится человек в условиях низкой гравитации.

Вышеуказанное выступление вызвало у меня еще больше вопросов, например как, к на эволюцию будущих марсиан повлияет вегитарианская диета, другой химический состав воды и т.д.

И вот, благодаря организаторам из клуба Квартирникъ на 17-ом, которые организовали выступления Станислава Дробышевского в Израиле, мне удалось задать ему все эти интересующие меня вопросы лично.

Двухчасовая лекция пролетела как мгновение, было очень интересно и познавательно, наконец подошло время задавать вопросы.

Я нажал на кнопку записи и задал интересующие меня вопросы (и думаю не только меня), Станислав Владимирович начал подробно и с юмором отвечать, но… через 5 минут я понял что кнопка записи не “нажалась”. В этот момент, я почувствовал себя Homo habilis, о котором рассказывал Станислав Дробышевский за час до этого – Человеком умелым, с неумелыми обезьяньими ручками.

Поэтому сейчас могу вам предоставить запись последней минуты ответа:

Что касается предыдущих 5 минут, цитировать не стану, что бы чего-нибудь не напутать, но общий смысл заключается в том, что изменения человека обязательно будут и будут существенные. Причем этот процесс займет всего 5 поколений (в качестве примера были приведены эскимосы).

Но гораздо гуманнее с точки зрения ученого будет сначала изучить все условия, которые ожидают будущих колонистов, с помощью автоматических аппаратов и заранее генетически их модифицировать так, что бы в новых условиях они не испытывали никаких проблем.

И был еще один момент в выступлении Станислава Владимировича, который заставил меня задуматься. Дробышевский считает, что запрет на генетическую модификацию человека является актом геноцида человечества. Вместо того, что бы раз и навсегда излечить человечество от всех болезней (и возможно смерти), нас заставляют болеть, страдать и умирать в мучениях, мотивируя это этическими нормами.

А вы согласны с ученым? Пишите ваше мнение в комментариях.

Справа – Станислав Владимирович Дробышевский — российский антрополог и популяризатор научного мировоззрения. Кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Научный редактор портала Антропогенез.ру., слева – Homo habilis, претворяющийся Homo sapiens.

UPD: Кстати, о возможности генетической модификации будущих марсианских колонистов говорили ранее Илон Маск, Норман Клейман из Колумбийского университета и профессор Кристофер Мейсон из колледжа Вейл Корнелл.

Денис Альбин

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

0

4 Comments

  1. Sergei Krasnoselskiy:

    До сих пор многим поколениям удавалось осваивать мир, оставаясь людьми.

    1. До сих пор мы осваивали Землю, где собственно и эволюционировали. И почему вы считаете, что генномодифицированные люди перестанут быть людьми?

      1. От себя добавлю, что иная среда это заставит человека меняться, т.к. быстро он это делать не умеет, то придется ему менять себя самому.

  2. Елена:

    Полностью согласна. Нужно исследовать досконально, изменяться в соответствии с запросами времени и эпохи.

Добавить комментарий