AE Возничего и туманность Пылающей звезды

21:46 19/06/2019
Комментарии 0 👁 152

Действительно ли на звезде AE Возничего полыхает пожар? Нет. Хотя AE Возничего и называют Пылающей звездой, а окружающую ее туманность IC 405 – туманностью Пылающей звезды, и кажется, что она окутана чем-то вроде красноватого дыма, огня там нет. Горение обычно определяют как процесс быстрого соединения молекул с кислородом. Горение протекает только при достаточном количестве свободного кислорода, оно не имеет никакого отношения к столь насыщенной энергией и бедной кислородом среде, которая характерна для звезд.

Вещество, выглядящее как дым – это в основном межзвездный водород, в облаках которого встречаются похожие на дым темные волокна из богатых углеродом пылевых частиц. Яркая звезда AE Возничего, которая видна ниже и правее центра картинки, настолько горяча, что излучаемый ей голубой свет обладает достаточной энергией, чтобы отрывать электроны от атомов окружающего газа. Когда протон снова соединяется с электроном, излучается красный свет, который наблюдается в окружающей эмиссионной туманности.

Показанная на снимке туманность Пылающей звезды находится на расстоянии около 1500 световых лет. Ее размер – около 5 световых лет, и ее можно увидеть в небольшой телескоп в созвездии Возничего.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий