“Крыло-СВ” возвращается

12:58 03/07/2019
Комментарии 0 👁 996

В июне 2018 года мы сообщали в нашем журнале “Всё о Космосе” о том, что в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) корпорации “Роскосмос” и Объединенной авиастроительной корпорации уже завершен аванпроект возвращаемого ракетного блока.

Проект получил название “Крыло-СВ”, где “СВ” – это “ступень возвращаемая”.

Запускать новые ракеты планировалось с мобильных комплексов. Каких именно — пока не ясно. Предполагалось, что первая ступень ракеты-носителя будет отделяться на высоте 59−66 километров, возвращаться в район старта и садиться на обычную взлетно-посадочную полосу.

Тогда же глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал :Если мы хотим перейти к возвращаемым ступеням, то она должна у нас из вертикальной переложиться в горизонт и на двигателе с крылышками, которые должны раскрыться, самолетным образом вернуться на ближайший аэродром, но это уже совмещение с авиацией», — пояснял Рогозин.

Однако, для возвращаемой ракеты мобильность стартового комплекса теряет смысл, мобильный комплекс нужен когда его приходится перемещать, чтобы ступени падали не на населенные районы. Но если ступень возвращается, то какая разница, откуда пускать ракету? Это непринципиально, считает Андрей Ионин.

Спустя год, сегодня снова появилась информация о том, что новое экспериментальное Конструкторское бюро (КБ) им. Бартини будет создано в ЦНИИмаше (головном  научно-исследовательском институте Роскосмоса), на первом этапе бюро займется созданием многоразовых ракет. Основу КБ составят молодые специалисты, и, в частности, ряд уволившихся инженеров “Ильюшина”. И снова речь идет о проекте “Крыло-СВ”, надеюсь, что в этот раз проект вернулся, чтобы остаться.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий