NASA запустит миссию IXPE на ракете Falcon 9 компании SpaceX за $50,3 млн

6:59 09/07/2019
Комментарии 0 👁 422

NASA запустит миссию по изучению черных дыр и нейтронных звезд на РН Falcon 9 компании SpaceX. Запуск состоится в апреле 2021 года со стартовой площадки 39A космического центра имени Кеннеди во Флориде.

Общие затраты НАСА на запуск IXPE составят примерно 50,3 млн. долл. США, включая расходы на запуск и другие расходы, связанные с миссией. Хотя ранее, до выбора ракеты, сообщалось, что миссия обойдется агентству в $188 млн. Только представьте себе разницу!

И это меньше, чем $69 млн, которые заявлены в контракте на запуск при помощи РН Фалькон-9 миссии Double Asteroid Redirection Test (DART). Об этой миссии подробнее можно прочитать в статье нашего журнала “Всё о Космосе” “Миссия к астероиду. NASA и SpaceX собираются спасать мир?”

Напомним, DART — это относительно небольшой аппарат (размером примерно с холодильник) общей массой около 500 кг, без каких-либо научных приборов на борту, в качестве силовой установки на КА будет использован ксеноновый ионный двигатель следующего поколения NEXT-C (NASA Evolutionary Xenon Thruster). Двигатель предыдущей версии был установлен на межпланетной станции Dawn и уже успел превзойти мировой рекорд негравитационного ускорения космического аппарата в космосе. А к сентябрю 2016 года станция разогналась до 39 900 км/ч (11,1 км/с). Использование ионного двигателя не только уменьшило стоимость всей миссии, но и дает большую гибкость в выборе стартового окна, не привязываясь к конкретной дате. По сути, NASA не нужно отдельно оплачивать ракету-носитель, а можно запустить DART в качестве дополнительной нагрузки в ходе одной из коммерческих миссий. Далее аппарат просто будет двигаться по спиралевидной траектории вокруг Земли в «ожидании» благоприятного момента для начала путешествия к астероиду.

Как мы уже сообщали ранее в нашем журнале “Всё о Космосе”, миссия под названием IXPE (Imaging X-Ray Polarimetry Explorer) будет состоять из трех орбитальных телескопов. Они будут измерять поляризацию космических лучей, исходящих из разных объектов. Таким образом ученые собираются получить больше данных об объектах, гравитационные и магнитные поля которых “достигают своих пределов”.

Итальянское космическое агентство предоставит NASA детекторы поляризации.

“SpaceX гордится тем, что НАСА продолжает доверять нашим проверенным ракетам-носителям для доставки важных научных миссий на орбиту», – сказала президент SpaceX Гвинн Шотвелл в заявлении.”

На сегодняшний день SpaceX выполнила 74 миссии Falcon 9 и Falcon Heavy, в том числе две в рамках программы НАСА Launch Services Program (LSP), Jason-3 и TESS. В дополнение к IXPE, будущий манифест запуска SpaceX включает в себя миссии NASA для LSP SWOT, Sentinel-6A и DART. ”

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий