«Титан в банках» помогут определить потенциальную обитаемость спутника Сатурна

5:51 10/07/2019
Комментарии 0 👁 123

Чтобы выяснить, возможно ли на спутнике Сатурна Титане существование жизни, исследователи моделируют разнообразные варианты условий, которые могут поддерживаться на поверхности этого ледяного мира, в крохотных стеклянных банках в лаборатории.

27 июня НАСА объявило о намерении запустить к Титану миссию Dragonfly («Стрекоза») в 2026 г. По прибытии «Стрекозы» к крупнейшему спутнику Сатурна, которое состоится в 2034 г., этот винтокрылый посадочный аппарат будет совершать полеты над поверхностью Титана и посетит несколько десятков различных мест, в которых будет собирать данные о параметрах атмосферы и поверхности спутника Сатурна, чтобы определить его возможную обитаемость.

Титан привлекает внимание ученых, поскольку он носит определенное сходство с древней Землей, на которой произошло зарождение жизни, например, потому, что имеет плотную атмосферу, а также озера и моря из жидких веществ на поверхности.

Но еще до запуска этой миссии исследователи из Южного методистского университета, США, решили изучить вопрос возможной обитаемости Титана в лаборатории в рамках гранта размером 195 000 USD, предоставленного организацией Welsh Foundation со штаб-квартирой в Хьюстоне. Для этого команда воссоздала условия, которые могут поддерживаться на Титане, в многочисленных стеклянных цилиндрах, согласно заявлению, опубликованному на интернет-сайте этого университета.

Исследователи планируют имитировать процессы, протекающие на поверхности Титана, в крохотных стеклянных банках. «Мы можем воссоздать эти условия шаг за шагом в стеклянном цилиндре,- сказал главный автор исследования химик Томас Рунчевски (Tom Runčevski) из Южного методистского университета. – Сначала мы вводим воду, которая застывает в лед. Потом на слой этого льда мы накладываем слой этана, который при таких темературах представляет собой жидкость. Оставшуюся часть цилиндра мы заполняем азотом».

Затем в полученную систему команда вводит различные молекулы и изучает процессы формирования «дождей», а также возникновение «засушливых периодов» на поверхности спутника Сатурна.

Исследователи будут использовать в своей работе данные, собранные ранее при помощи миссии Cassini-Huygens, чтобы получить хорошее представление об условиях, поддерживающихся на поверхности этого далекого мира, прежде чем его достигнет миссия НАСА Dragonfly, говорится в заявлении.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий