Внезапные увольнения в НАСА застали космическое сообщество врасплох

22:02 11/07/2019
Комментарии 0 👁 354

Внезапная отставка Билла Герстенмайера с поста руководителя агентства по пилотируемым полетам застала космическое сообщество врасплох. Его заместитель, бывший астронавт Кен Бауэрсокс, станет его преемником.

Кеннет Дуэйн «Сокс» Бауэрсокс (Kenneth Dwane “Sox” Bowersox; род. 14 ноября 1956) — инженер, офицер Военно-морского флота США, бывший астронавт НАСА. Он участвовал в пяти миссиях Спейс шаттл, а также был командиром шестого долговременного экипажа Международной космической станции.30 сентября 2006 года он уволился из НАСА. 16 июня 2009 года его назначили вице-президентом по безопасности астронавтов и обеспечению полётов в компании SpaceX. 8 июня 2010 года его имя было внесено Зал славы астронавтов, всего через четыре дня после успешного запуска ракеты Falcon 9 производства SpaceX.

Также был уволен Билл Хилл, заместитель помощника администратора НАСА по развитию геологоразведочных систем. Он отвечал за разработку ракеты SLS и космического корабля  «Орион». Том Уитмейер заменит Хилла.

Администратор НАСА Джим Брайденстайн сделал объявление около 8:30 вечера. Он сказал, что вносит изменения, чтобы достичь цели администрации Трампа по возвращению космонавтов на лунную поверхность к 2024 году в рамках программы “Артемида”.

Изменения вступают в силу немедленно. 

Герстенмайер был назначен специальным советником заместителя администратора НАСА Джима Морхарда. Новая должность Хилла – специальный советник помощника администратора Стива Юрчика.

Перемещение персонала на должности «специального советника» обычно считается понижением в должности для тех, кто не может быть уволен сразу. Эти должности имеют немногочисленные обязанности, и если они назначены специальными советниками, они обычно покидают агентство вскоре после этого.

Некоторые предполагают, что переназначения являются результатом недовольства руководства агентства, и, возможно, Белого дома, темпами развития лунной программы “Артемида” и ее ключевых элементов, ракеты SLS и космического корабля “Орион”.

НАСА не сообщило, что послужило причиной внезапного увольнения всего через несколько часов после того, как Герстенмайер выступил на слушаниях в комитете Палаты представителей по науке, космосу и технологиям Конгресса США.

Герстенмайер настаивал на том, что цель НАСА – стать одним из многих клиентов коммерческих космических станций в будущем, а не построить еще одну за счет правительства. 

С другой стороны, в течение достаточно долгого времени ходили слухи о том, что Белый Дом не является поклонником Gateway, а Герстенмайер считает это необходимым для программы исследования Луны.

SLS имеет солидную поддержку в Конгрессе, но неоднократные перерасходы и задержки могли послужить причиной увольнения Хилла.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

0

Добавить комментарий