Широкая и глубокая Лагуна

13:19 12/07/2019
Комментарии 0 👁 211

Струи светящегося межзвездного газа и темные пылевые облака населяют бурные космические глубины туманности Лагуна. Эта яркая область звездообразования удалена от нас примерно на 5 тысяч световых лет и известна также как M8. Она является популярной целью путешествий с телескопом по созвездию Стрельца, в области центра нашей Галактики Млечный Путь.

На этом замечательном глубоком изображении Лагуны доминирует красное излучение ионизованных атомов водорода, рекомбинирующих с оторванными электронами. Картинка охватывает область размером почти в 100 световых лет. Правее центра видна яркая компактная фигура, похожая на песочные часы. Это светится газ, ионизованный и принявший такую форму под действием мощного излучения и звездного ветра массивной молодой звезды.

Множество ярких звезд, входящих в рассеянное скопление NGC 6530, плавают в туманности. Они сформировались в Лагуне всего несколько миллионов лет назад.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий