Германский космический центр пожелал успехов “Спектру-РГ”

21:50 13/07/2019
Комментарии 0 👁 154

Германский центр авиации и космонавтики (DLR) поблагодарил “Роскосмос” за успешный запуск космической обсерватории “Спектр-РГ” и пожелал удачи в продолжении миссии, следует из сообщения, опубликованного в Twitter DLR.

Ракета “Протон” со “Спектром” была запущена в 15.31 мск. Через 10 минут после старта разгонный блок ДМ-03 с обсерваторией отделился от третьей ступени ракеты на суборбитальной траектории. Выведение “Спектра” на целевую орбиту было осуществлено за счёт двух включений двигательной установки ДМ-03. На “Спектре-РГ” установлен немецкий телескоп eROSITA.

“eROSITA успешно отделился от разгонного блока – все системы работают. Желаем успехов, и спасибо “Роскосмосу”, – говорится в сообщении.

Космическая обсерватория “Спектр-Рентген-Гамма” (“Спектр-РГ”) – международный российско-германский проект, который нацелен на создание орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне.

Обсерватория “Спектр-РГ”, построенная в НПО имени Лавочкина, включает два телескопа: eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове.

Главная миссия научного аппарата “Спектр-РГ” – исследование Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, создание “карты” видимой Вселенной, на которой будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.

Предшественник “Спектра-РГ” – астрофизическая космическая обсерватория “Спектр-Р” (проект “Радиоастрон”) – был запущен в 2011 году и вышел из строя в январе 2019 года.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий