Провал миссии РН Vega/Falcon Eye 1. Что же произошло?

6:52 13/07/2019
Комментарии 0 👁 540

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе”  мы рассказали о том, что запуск РН Vega со спутником Falcon Eye 1 с космодрома Куру прошел неудачно. 

11 июля 2019 года в 04:53 по мск состоялся запуск РН Vega со спутником Falcon Eye 1 с космодрома Куру во французской Гвиане. 

На третьей минуте полета ракета отклонилась от заданной траектории, после чего с ней была потеряна связь.

Представитель ArianeSpace Luce Fabreguettes сообщила о потере полезной нагрузки и принесла извинения заказчикам. Так же она пообещала начать расследование причин аварии и сообщить о причинах.

Falcon Eye 1 – эмиратский спутник-наблюдатель «Глаз сокола» (Falcon Eye). 

Вега (Vega; итал. Vettore Europeo di Generazione Avanzata) — лёгкая одноразовая ракета-носитель, совместно разрабатываемая с 1998 года Европейским космическим агентством (ESA) и Итальянским космическим агентством (ASI). Первый запуск четырёхступенчатой РН состоялся 13 февраля 2012 года. РН состоит из 4 ступеней, 3 из которых Zefiro-23, Zefiro-9, P80 оснащены твердотопливными двигателями, а AVUM — ЖРД, топливом для которого служит несимметричный диметилгидразин с окислителем азотный тетраоксид.

Первые три ступени и твёрдое топливо разработаны итальянской компанией «Avio».

Неудача миссии

Что на самом деле произошло: 2 минуты и 13 секунд, более 60 км над уровнем моря и 90 км от места старта, штатное начало работы двигателя второй ступень Z-23, однако ракета перестает ускоряться, двигатель  Z-23 “просто” остановился.

Zefiro 23
Развитие двигателя Zefiro было инициировано компанией «Avio» и профинансировано как «Avio», так и ISA. Является второй ступенью РН «Вега». Изготовлена из углеродно-эпоксидного волокна, а сопло из углеродно-фенольного волокна с углеродно-волоконными вставками. Использование этих материалов обусловлено уменьшением веса конструкции, так и увеличения её прочности. Длина — 7,5 м, диаметр — 1,9 м, масса топлива — 23,9 т, тяга — 1 200 кН, коэффициент расширения сопла — 25, время работы 71,6 с. Первый успешный запуск был осуществлен 26 июня 2006 года в Сальто-ди-Квиро, Сардиния, Италия. Второй запуск 27 марта 2008 года был успешно завершен присвоением квалификации ступени ракеты-носителя

Сам принцип  двигателя твёрдого топлива заключается в том, что после его зажигания он горит как свеча, пока не израсходует топливо. 

Что же произошло?

Уже есть некоторые сценарии, которые мы можем отложить в сторону, например, ошибка проектирования: после 14 успешных полетов (и наземных испытаний )? Почему ошибка не была раскрыта раньше.

Твёрдое ракетное топливо — твёрдое вещество или смесь отдельных веществ, возможно ошибка кроется здесь, например “пузырь”. Точно так же мог иметь место ограниченный взрыв в нижней части ступени. Короче говоря, причина остановки двигателя может быть от неправильного смешивания топлива до проблем с зажиганием.

Какие последствия для РН Vega?

Первая – это явная задержка следующих миссий, другим логическим следствием является то, что расходы на страхование возрастут и это будет стоить дороже для клиентов.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий