Гигантский Кальмар в Летучей мыши

13:52 14/07/2019
Комментарии 0 👁 101

Две очень слабые, однако очень большие на небе планеты Земля туманности запечатлены на этом небесном пейзаже в созвездии Цефея. Это гигантская туманность Кальмар, занесенная в каталог как Ou4, и объект Sh2-129, также известный как туманность Летучая мышь. Чтобы создать эту картинку, потребовалось 17 часов наблюдений с телескопом и узкополосными фильтрами. Она охватывает на небе область размером 4 градуса, или 8 дисков полной Луны.

Открытая в 2011 году французским астрофотографом Николя Уттером, туманность Кальмар имеет биполярную форму и выделяется на фотографии благодаря сине-зеленому свечению дважды ионизованных атомов кислорода. И хотя кажется, что туманность Кальмар полностью окружена красноватым свечением водорода объекта Sh2-129, расстояние до нее и ее природу было достаточно трудно определить. Однако недавние исследования показали, что Ou4 действительно находится внутри Sh2-129, на расстоянии около 2300 световых лет.

Тогда туманность Ou4 должна представлять собой эффектный поток вещества, вытекающего из тройной системы горячих массивных звезд, находящихся около центра туманности и занесенных в каталог как HR8119. Длина действительно гигантской туманности Кальмар достигает 50 световых лет.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий