Вообще не самолет. Эксперт раскритиковал американский авиарейтинг

23:17 16/07/2019
Комментарии 0 👁 270

Американский портал We Are The Mighty включил три российских истребителя в ТОП-5 самых быстрых военных самолетов, сообщает РИА Новости.

Первое место в списке досталось американскому беспилотному орбитальному кораблю Boeing X-37. Как отмечает издание, он может развивать в верхних слоях атмосферы скорость до 25 Маха (Мах ‒ число, характеризующее скорость звука в определенной среде. Для воздуха вблизи Земли эта скорость равна примерно 1224 км/ч ‒ ред.). Его испытания в космосе начались в 2010 году, но в серийное производство корабль не пошел.

Второе место ‒ у истребителя-перехватчика МиГ-25. Самолет впервые поднялся в воздух в 1964 году, он способен развивать скорость до 3,2 Маха. Оставался на вооружении российской армии до 2013 года, некоторые армии используют его до сих пор.

На третье место эксперты поставили американский F-15E Strike Eagle, самолет может развивать скорость в 4855 километров в час.

Четвертое место досталось российскому МиГ-31. Истребитель-перехватчик первый полет совершил в 1975 году. Максимальная скорость истребителя составляет 4817 километров в час.

Замыкает рейтинг Су-27. Российский тяжелый истребитель четвертого поколения впервые поднялся в воздух в 1977 году. Су-27 были приняты на вооружение в 1985 году и до сих пор остаются на боевом дежурстве. Истребитель способен развивать скорость до 4017 километров в час.

Заместитель главного редактора журнала “Арсенал Отечества”, эксперт в области авиации Дмитрий Дрозденко в эфире радио Sputnik усомнился в том, что занявший первое место Boeing X-37 следовало включать в рейтинг: это не военный самолет ‒ да и вообще не самолет.

“То, что (в рейтинг по праву включен, ‒ ред.) МиГ-25 ‒ это факт. Это самый скоростной из всех перехватчиков, которые когда-либо существовали. МиГ-31‒ это, грубо говоря, его продолжение. У него несколько меньшая скорость, но ее вполне достаточно для функции перехвата. В целом же не могу сказать, что рейтинг абсолютно правильный. Boeing X-37 ‒ это орбитальный беспилотник, сравнивать его с истребителями нельзя. Поставили его на первое место потому, что у них самолетов, летающих со скоростью МиГ-25, просто нет. А космический беспилотник ‒ он же не ведет активного полета в атмосфере. Он не сам взлетает, его на ракете запускают, а он потом с орбиты планирует. Какое отношение он вообще имеет к этому (рейтингу военных самолетов, ‒ ред.) ‒ я не знаю”, ‒ сказал Дмитрий Дрозденко.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий