В Вашингтоне в честь 50-летия высадки на Луну появилась проекция ракеты Saturn V

11:24 17/07/2019
Комментарии 0 👁 185

Изображение ракеты-носителя Saturn V в натуральную величину появилось во вторник вечером на Монументе Джорджа Вашингтона в столице США. Проекция посвящена 50-й годовщине первой высадки человека на Луну.

В течение двух часов 110-метровое изображение ракеты-носителя, с помощью которой 16 июля 1969 года США отправили космический корабль Apollo 11 на Луну, можно было увидеть на восточной стороне обелиска, расположенного в самом центре Вашингтона. Инициатором мероприятия выступил Национальный музей авиации и космонавтики Смитсоновского института, световое шоу организовано в партнерстве с Министерством внутренних дел и компанией 59 Productions.

Посмотреть на Saturn V пришли сотни человек, однако всем, кто не успел сделать это во вторник, еще представится такая возможность – проекция появится на одной из главных достопримечательностей американской столицы еще дважды – вечером 17 и 18 июля. В рамках мероприятия на центральном бульваре города, так называемом молле, также “воссоздали знаменитое табло с обратным отсчетом времени в Космическом центре им. Кеннеди” на космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида.

Кроме этого, как сообщается на сайте музея, 19 и 20 июля на Монументе Вашингтона, а также на экранах, установленных на молле, будет представлено 17-минутное шоу Apollo 50: Go for the Moon. Зрителям, помимо прочего, покажут архивные кадры, рассказывающие историю высадки первого человека на спутник Земли.

Скафандр Армстронга

Помимо светового шоу, в рамках празднования годовщины высадки человека на Луну во вторник в Национальном музее авиации и космонавтики после 13-летнего перерыва был выставлен скафандр, в котором американский астронавт Нил Армстронг первым в истории человечества ступил на поверхность Луны.

“В этот момент – [высадки на Луну] – нация затаила дыхание, нация, которая была сильно расколота в бурные 1960-е годы <…> Вдобавок к вкладу в науку и человеческое понимание, в этот короткий момент человек, носивший этот скафандр, объединил нашу страну и весь мир”, – заявил на торжественной церемонии в музее вице-президент США Майкл Пенс.

“Инженерам, производителям и техническим специалистам потребовалось более 10 лет, чтобы разработать 21 слой ткани, резины, металла, стекловолокна, которые заключены в этот скафандр <…> Этот скафандр мог быть последней вещью, которую Нил Армстронг когда-либо надевал <…> Риск был настолько реальным, что, как записано в истории, президент [США Ричард] Никсон перед высадкой подготовил речь на случай, если миссия провалится”, – добавил он.

Летом 2015 года музей успешно реализовал в интернете акцию по сбору пожертвований на реставрацию и консервацию скафандров Армстронга и первого американского астронавта Алана Шепарда, совершившего полет в космос в 1961 году, через месяц после Юрия Гагарина. Дирекции музея удалось на эти цели за очень короткие сроки собрать почти $720 тыс. Данные средства перечислили чуть менее 9,5 тыс. человек. “Мы рады, что проделанная нами работа продлит жизнь скафандра и обеспечит следующим поколениям возможность вдохновиться им”, – заявила сотрудница музея доктор Элен Стоуфер.

Как сообщили ранее в музее, первое время скафандр будет находиться в специальной витрине в зале братьев Райт. Позднее он станет главным экспонатом постоянной галереи “Пункт назначения – Луна”, открытие которой намечено в музее на 2022 год.

К юбилею высадки – на период с 16 по 20 июля – Национальный музей авиации и космонавтики Смитсоновского института подготовил также обширную программу образовательных и развлекательных мероприятий.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий