Компания Neuralink Илона Маска представила свои разработки

8:52 17/07/2019
Комментарии 0 👁 221

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали о том, что Илон Маск создал компанию “Neuralink” для разработки кибер-мозгового интерфейса. По сведениям Wall Street Journal, фирма, получившая название Neuralink, была зарегистрирована в Калифорнии в июле 2016 года. В регистрационных документах говорилось, что она занимается “исследованиями в сфере медицины”.

Основатели Neuralink рассчитывают, что в перспективе технология прямого взаимодействия человеческого мозга с электроникой, называемая самом Маском “Нейрошнуром” или “Нейролентой” (Neural lace), позволит увеличить возможности человеческого интеллекта, а также лечить некоторые заболевания, в том числе эпилепсию или паралич.

Компания Neuralink продемонстрировала некоторые свои технологии

Цель состоит в том, чтобы в конечном итоге начать имплантацию устройств парализованным людям, позволяя им использовать телефоны или компьютеры.

Первый большой шаг вперед – это гибкие «нити», которые с меньшей вероятностью могут повредить мозг, чем материалы, используемые в настоящее время в интерфейсах мозг-машина. В аннотации отмечено, что система может включать «до 3072 электродов, распределенных по 96 потокам».

Нити имеют ширину от 4 до 6 мкм, что делает их значительно тоньше человеческого волоса. В дополнение к разработке , другой большой прогресс компании Neuralink – это машина, которая автоматически встраивает их.

В будущем ученые из Neuralink надеются использовать лазерный луч для прохождения через кости черепа, а не сверления отверстий. Первые эксперименты будут проведены нейробиологами в Стэнфордском университете. Компания стремится приступить к испытаниям на людях уже во втором квартале следующего года.

Первым парализованным человеком, получившим мозговой имплантат, позволивший ему управлять компьютерным курсором, был Мэтью Нэгл. В 2006 году Нэгл, у которого была травма спинного мозга, играл в понг, используя только свой разум; ему потребовалось всего четыре дня, чтобы овладеть техникой.  Эта система под названием BrainGate была разработана в Университете Брауна.

В системе BrainGate используются жесткие иглы, в которых можно разместить до 128 электродных каналов.  Это проблема для долгосрочной функциональности: мозг сдвигается в черепе, а иглы  нет, что может привести к повреждению. Тонкие полимеры, которые использует Neuralink, могут решить эту проблему.

Компания Neuralink разработала “робота-нейрохирурга”, способного вставлять шесть нитей (192 электрода) в минуту [автоматически]», согласно официальному документу. На фотографиях это выглядит как нечто среднее между микроскопом и швейной машинкой. Это также поможет избежать повреждения кровеносных сосудов.

Компания Neuralink разработала специальную микросхему, которая способна считывать, фильтровать и усиливать сигналы от мозга. Сейчас возможно передавать данные только через проводное соединение (USB-C), но цель состоит в том, чтобы создать систему, которая могла бы работать без проводов.

Сейчас технология отрабатывается с использованием лабораторных крыс, чтобы обеспечить стабильность платформы. 

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

0

Добавить комментарий