“Аполлон-11” был не одинок на лунной орбите

21:32 20/07/2019
Комментарии 0 👁 222

Пятьдесят лет назад человек впервые ступил на поверхность Луны.

Четверо ученых из обсерватории Джодрелл-Бэнк (Jodrell Bank) внимательно следили за событиями.

Обсерватория Джодрелл-Бэнк (изначально — Экспериментальная станция Джодрелл-Бэнк, позже, в 1966—1999 гг. — Радиоастрономические лаборатории «Ньюффилд») содержит несколько радиотелескопов, и является частью Астрофизического центра Джодрелл-Бэнк Манчестерского университета. Обсерватория была основана в 1945 году сэром Бернардом Ловеллом (Bernard Lovell), который хотел исследовать космические лучи после своей работы на РЛС во время Второй мировой войны.

Экипаж Аполлона-11 был не одинок.

Сэр Бернард Ловелл и его команда одновременно отслеживали беспилотный российский космический зонд на лунной орбите .

Луна-15” — советская автоматическая межпланетная станция (АМС) для изучения Луны и космического пространства. Дата старта: 13 июля 1969 г., в 5:54:41 мск (через три дня, 16 июля, стартовал “Аполлон-11”, успешно высадивший первую экспедицию на Луну). “Луна-15” была предназначена для доставки на Землю образцов лунного грунта.21 июля 1969 года в 18 часов 46 минут 43 секунды двигательная установка станции была включена на торможение для схода с орбиты. Продолжительность первого этапа снижения с помощью двигателя большой тяги должна была составить 267,3 секунд после включения и закончиться на высоте ≈2,5 км. Однако внезапно, на 237-й секунде снижения, в 18 часов 50 минут 40 секунд, была потеряна связь с космическим аппаратом, в момент потери связи параметры бортовых систем станции были в норме.

Причиной аварии могло быть столкновение станции “Луна-15” с горой, что вполне вероятно, если допустить ошибку в положении аппарата на момент подачи команды запуска двигателя, в сторону от расчётной траектории примерно 15 км и вдоль траектории ≈45 км.

14 июня 1969 года в 07:00:48 секунд с помощью ракеты-носителяПротон-К” была предпринята попытка запуска АМС, аналогичной Луне-15. Эта станция не вышла на опорную геоцентрическую орбиту из-за ошибки в цепях управления, которые привели к тому, что не были выполнены команды на подготовку и запуск двигательной установки разгонного блока Д, в задачи которого входило довыведение головного блока.

Программа полёта станции “Луна-15” не была выполнена. Первым советским автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю (и третьим, сделавшим это после Аполлона-11, Аполлона-12) стала “Луна-16” (12—24 сентября 1970 года).

Боб Притчард (Pritchard), инженер из Джодрелла, который наблюдал за передачами, сказал, что он полагает, что русские сейчас совершают запоздалый рывок в космической гонке.

“Я уверен, намерение состояло в том, чтобы осуществить мягкую посадку, взять образец Луны и вернуть его на Землю до того, как Аполлон смог это сделать, тогда они могли утверждать, что сделали это первыми и без риска для человеческой жизни”, – сказал он. 

Луна- 15 приземлилась всего за два часа до того, как лунный модуль взлетел с поверхности Луны.

Г-н Причард сказал, что благодаря гигантскому радиотелескопу “Lovell”, настроенному на “Аполлон-11”, они слышали каждое слово.

Один школьник также наблюдал за посадкой на Луну. Дэйву Эдвардсу тогда было девять лет.

Сейчас ему 59 лет, и он вспоминает это как “невероятный” опыт.

Его мать, Этель Эдвардс, которой сейчас 97 лет, прислала ему памятную открытку с печатью “Джодрелл-бэнка” и надписью: “Сегодня мы в Джодрелл-бэнке. Человек только что приземлился на Луну”.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

0

Добавить комментарий