Компания Blue Origin решила пойти по пути SpaceX и подать на ВВС США запрос в GAO

6:02 13/08/2019
Комментарии 0 👁 358

Компания Blue Origin подала протест в GAO в котором она пытается заставить военных отказаться от текущих планов по проведению конкурсов и распределения заказов в рамках программы NSSL (оказание пусковых услуг). Ключевыми факторами, которые вызвали неудовольствие у Бренсона в запросе обозначены: 

1. Нечеткость предложенной для выбора победителей многокритериальной свертки. 
2. Необходимость предоставления ВВС США резервной ракеты, которая не будет готова у многих участников конкурса. 
3. Ограничение конкуренции, что вызвано пятилетним сроком действия контрактов. 
4. Желание военных сузить количество поставщиков до двух компаний. 

Как отметили СМИ, поскольку компания и ранее высказывала неудовлетворение условиями конкурса, в ВВС США имели достаточно времени подготовится к такому сценарию развития ситуации и подготовить ответ согласно которому: 

1. Стратегия поведения ВВС США в части планирования закупок пусковых услуг является строго выверенной. 
2. Количество поставщиков установлено исходя из желания военного ведомства сократить свои расходы. 
3. В ВВС США всецело поддерживают рыночные отношения и конкуренцию. Однако военные не собираются заниматься субсидированием промышленности. 

С другой стороны СМИ отметили, что позиция ВВС США имеют слабую сторону поскольку этот заказчик не только покупает пуски, но и за счет величины своего бюджета участвует в формировании ландшафта рынка пусковых услуг.

Необходимо отметить, что протесты компании Blue Origin скорее всего связаны не с желанием победить в конкурсе, а с тем, что она имеет долгую историю конфликтов с компанией SpaceX. В частности, компании активно занимаются выпуском дуэльных пресс-релизов и прочих медиаматериалов. При этом если сравнить их бизнес стратегии, то здесь речь идет скорее всего проверке на практике басни Эзопа о черепахе и Зайце.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий