NASA и ESA провели испытание сервисного модуля корабля Orion

18:05 13/08/2019
Комментарии 0 👁 131

5 августа NASA, ESA и ряд подрядчиков провели испытание сервисного модуля корабля Orion в режиме аварийного выхода на орбиту, в случае отказа ракеты-носителя SLS.

Для этого двигатели тестового образца сервисного модуля «Ориона», доставленного на испытательный полигон «Белые пески» (White Sands Test Facility) ещё в 2017 году, были включены на 12 минут. Это был уже 31-й из 38 испытаний для сертификации служебного модуля для первого полёта корабля в миссии «Artemis-1».

Модуль был построен «Airbus Defense and Space» и имеет 3 типа двигателей: 24 двигателя реактивной системы управления (RCS) для управления ориентацией, 8 дублированных двигателей (Aux) для точного маневрирования и основной двигатель Ориона (OMS), являющийся переоборудованным двигателем системы маневрирования Шаттла, использовавшихся в паре. Двигатели RCS имеют тягу около 23 кг, Aux – 50 кг, OMS – 2,7 тонн.

Малые двигатели корабля используют тетраоксид азота (MON-3) в качестве окислителя и монометилгидразин (MMH) в качестве топлива, в то время как основной двигатель использует кислород и водород. Для подачи топлива во время испытания использовался гелий в композитных баках под давлением около 340 атмосфер. Испытание было разбито на 2 этапа: в первом двигатели питались чистыми компонентами топлива, в то время как во втором топливо было насыщено гелием системы наддува.

Данный сервисный модуль был изготовлен из более прочных и тяжёлых компонентов, нежели лётный образец. На нём также не было установлено систем генерации электричества, термоконтроля и хранения припасов. Он использовался исключительно для проверки двигательной системы корабля, при этом на модуле было установлено лишь 12 из 24 двигателей RCS, и во время испытания все из двигателей были жёстко закреплены в вертикальном положении. На лётной модели модуля двигатели OMS и RCS будут иметь возможность отклонения вектора тяги.

По словам главного технолога отдела Исследовательских систем Lockheed Martin Тони Антонелли (Tony Antonelli), который участвовал в разработке и постройке капсулы, она будет отправляться в космос дальше, чем корабли «Аполлон»: во время полета вокруг Луны Орион будет находиться на расстоянии около 70 000 км от неё в самой удалённой точки траектории и около 100 км в самой близкой. Полёты на Луну планируется осуществлять с 2024 года.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

1+

Добавить комментарий