Эксперт о квантовых коммуникациях. Спутник Mozi и лидерство Китая в космосе

22:35 14/08/2019
Комментарии 0 👁 129

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали о том, что в августе 2016-го года с космодрома Цзюцюань был запущен первый в мире квантовый спутник Мо-цзы (Micius). Благодаря “Мо-цзы” китайцы ушли далеко вперед в области квантового шифрования и безопасной передачи данных. Догнать их будет непросто.

Эксперт по космической политике Aoki Setsuko объясняет важность этого события:

Три года назад произошло событие, которое можно назвать “моментом спутника” (“Sputnik moment”) XXI века. Я имею в виду запуск Китаем своего “quantum science satellite,” или QSS, в августе 2016 года. 

Mozi – это прозвище, или Micius, в честь древнекитайского философа.

Мо Ди или Мо-цзы (ок. 470 — ок. 391 до н. э.) — древнекитайский философ, разработавший учение о всеобщей, беспристрастной любви и государственном консеквенциализме. Религиозная форма этого учения — моизм — на протяжении нескольких столетий соперничала по популярности с конфуцианством, пока принятие последнего в качестве государственной идеологии Ханьской империи не привело к вытеснению прочих философских доктрин.

Оставляя в стороне вопрос о том, что имели в виду власти Пекина, когда они выбрали это имя, целью спутника является тестирование технологий, которые послужат  основой для связи в будущем. Успех в этом деле позволит Китаю превзойти Соединенные Штаты.

В частности, Mozi служит инструментом для тестирования и разработки базовой технологии, которая делает возможными квантовые коммуникации. В настоящее время это единственный спутник в космосе, способный обмениваться квантово-кодированными сообщениями с базовыми станциями на Земле

Китай взял на себя инициативу по разработке технологии, наилучшим образом подходящей для передачи секретной военной и дипломатической информации. Мне кажется, что молчание Вашингтона красноречиво.

Все компьютеры в мире, работающие вместе, не могут взломать код. Никакое  подслушивание невозможно. В случае квантовой связи сообщение не нужно кодировать с применением технологии шифрования.

Космическая программа Китая не только превзошла японскую, но и опередила Америку в некоторых областях, как это было в случае с Mozi.

Китайцы впервые лидировали в январе-июне 2012 года. И  превзошли Соединенные Штаты, заняв первое место с тридцатью восемью запусками в 2018 году, тогда как в Японии их было всего шесть. 

На самом деле, китайцы бьют свои рекорды. Например, в своем первом официальном документе о космической деятельности, опубликованном в 2000 году, китайцы поставили цель отправить человека в космос к концу 2010 года; они сделали это в октябре 2003 года.

Ученые в Австрии и Италии провели успешные эксперименты по коммуникации, в которых они получили доступ к Mozi из своих стран. А для передачи сигналов между Землей и спутником на орбите необходимо использовать несколько каналов, работающих под разными углами из разных мест на Земле. Чтобы достичь этого, китайцы должны были установить базовые станции в таких местах, как Африка и Южная Америка.

Как Китаю удалось установить эти многочисленные базовые станции на разных континентах?

Китай получил разрешение сделать это в обмен на создание, запуск и управление геостационарными спутниками, такими как спутники дистанционного зондирования, для других стран. Китай запустил спутник для Нигерии в 2011 году, для Боливии в 2013 году, для Лаоса в 2015 году и для Алжира в 2017 году, и занимается их управлением. Ожидается, что республика Конго будет добавлена в список в этом году.

Китайцы также намерены бросить вызов сети SSA, созданной Соединенными Штатами и их союзниками.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

0

Добавить комментарий