ЕКА сообщило об угрозах миссии ExoMars-2020

0:00 15/08/2019
Комментарии 0 👁 158

Специалисты, ведущие подготовку российско-европейской миссии ExoMars-2020, пока не могут решить ряд проблем с созданием парашютной системы. Об этом сообщили в среду Agence France-Presse (AFP) представители Европейского космического агентства (ЕКА). По их мнению, если эта проблема не будет успешно решена в ближайшее время, то не удастся выдержать срок отправки миссии, намеченный на лето 2020 года.

“Вся группа специалистов мобилизована на то, чтобы успешно уложиться в сроки”, – заявил AFP Франсуа Спото, ответственный за эту миссию. По его словам, новое испытание парашюта должно быть проведено в США в ноябре-декабре. За ним последует другое, назначенное на февраль 2020 года. “Мы просто обязаны оба испытания провести успешно”, – подчеркнул Спото.

Он высказал при этом мнение, что “не существует причин излишне паниковать”. “Но в то же время совершенно очевидно одно – мы можем осуществлять миссию только с исправным оборудованием”, – добавил он.

ЕКА сообщило 12 августа, что проведенное 5 августа испытание самого большого парашюта из парашютной системы для посадочной платформы миссии ExoMars-2020 завершилось неудачей. В конце мая неудачным было испытание совокупности из четырех парашютов – двух основных и двух вытяжных.

Миссия на Марс

ExoMars – совместная программа ЕКА и Роскосмоса по исследованию Марса. Старт новой миссии запланирован на июль 2020 года с помощью ракеты-носителя “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” с космодрома Байконур.

Целью проекта является исследование поверхности Марса, его атмосферы и климата. Аппарат должен будет доставить к планете российскую посадочную платформу для высадки европейского марсохода на поверхность. После схода марсохода платформа начнет работать как автономная научная станция для изучения состава и свойств поверхности и атмосферы Марса.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий