Россия призывает мировое сообщество предотвратить гонку вооружений в космосе, а Советник Трампа обвинил Россию в краже технологий для создания гиперзвукового оружия

9:20 15/08/2019
Комментарии 1 👁 305

Москва призывает мировое сообщество разработать консенсусные меры по сохранению космоса свободным от оружия, что будет способствовать укреплению мира и безопасности. Об этом заявил в среду, выступая на пленарном заседании Конференции по разоружению, постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов.

“Призываем все государства к содержательному, конструктивному разговору по предотвращению гонки вооружений в космосе в целях совместной выработки консенсусных мер по сохранению космоса свободным от оружия и тем самым по укреплению международного мира и глобальной безопасности”, – сказал дипломат. “Время не ждет, – подчеркнул он. – Будет преступлением перед будущими поколениями упустить этот шанс”.

Гатилов напомнил, что Россия в 2004 году взяла на себя обязательство не размещать первой оружие в космическом пространстве. На сегодняшний день 21 государство стало полноформатным участником этой инициативы. Глава российской дипмиссии выразил “сожаление и озабоченность, что до сих пор ни одна из стран Запада, прежде всего из числа космически значимых”, не выразила желание присоединиться к инициативе.

Как подчеркнул Гатилов, “реализация намерений по выводу оружия в околоземное пространство крайне негативно скажется на международной безопасности и глобальной стабильности”. “Мы, благодаря усилиям отдельных стран Запада, вступаем в новую космическую эру, – отметил он. – С высокой долей вероятности можно сказать, что она будет отмечена дальнейшей деградацией доверия между государствами”. Заявления о выводе оружия в космос и возможном его боевом применении дипломат назвал “ультиматумом международному сообществу” и “заявкой на безраздельное и бесконтрольное господство в космосе”, что “дало бы возможность отдельным государствам под страхом применения военной силы диктовать свои условия” не только на околоземной орбите, но и на Земле.

Россия остается приверженной “поиску надежных путей по сохранению космоса свободным от оружия любого вида”, отметил Гатилов. В качестве наиболее оптимального средства для достижения этой цели рассматривается “юридически обязывающий договор о предотвращении размещения оружия в космосе, базирующийся в том числе на принципах и нормах Договора о космосе 1967 года”, сказал он, пояснив, что заключение такого соглашения и участие в нем космически значимых стран позволило бы “ликвидировать предпосылки для превращения космического пространства в сферу вооруженного противостояния”.

Конференция по разоружению состоит из 65 стран. Она была создана в 1979 году по итогам первой специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению 1978 года как единственный многосторонний переговорный форум международного сообщества для выработки соглашений по разоружению.

А тем временем Советник Трампа обвинил Россию в краже технологий для создания гиперзвукового оружия:

Россия при разработке гиперзвукового оружия использует украденные у США технологии, заявил в интервью The Voice of America советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон.

«Россия тратит достаточно средств на оборону, чтобы модернизировать ядерный арсенал и разрабатывать новые виды средств доставки, ракеты с планирующим гиперзвуковым блоком, гиперзвуковые крылатые ракеты… при этом используются технологии, большинство из которых были украдены у США», — пояснил Болтон. Так он прокомментировал взрыв, произошедший при испытаниях на военном полигоне под Северодвинском. По мнению Болтона, во время испытаний «что-то пошло не так». Россия пытается достигнуть «технического прогресса» при доставке ядерного оружия.

«Росатом» сообщил о гибели пяти сотрудников при взрыве под Архангельском
Минобороны 8 августа сообщило о ЧП на военном полигоне в Архангельской области. На морской платформе во время испытаний ракеты с жидкостный реактивный двигателем произошел взрыв. Изначально ведомство сообщило о гибели двух военнослужащих. Позже «Росатом» сообщил, что также погибли пять сотрудников госкорпорации, еще трое специалистов получили травмы. Росгидромет после взрыва зафиксировал скачок уровня радиации в Северодвинске – на некоторое время он оказался в 4–16 раз выше нормы.

Ранее американский президент Дональд Трамп прокомментировал в Twitter ЧП на военном полигоне под Северодвинском. «Соединенные Штаты многое узнали после взрыва ракеты в России. У нас есть подобные, но более продвинутые технологии. Взрыв российского Skyfall (название ракеты «Буревестник» по классификации НАТО – «Ведомости») заставил людей переживать о воздухе не только рядом с объектом, но и за его пределами», — отметил Трамп.

The New York Times 12 августа предположила, что на полигоне под Северодвинском могла взорваться ракета с ядерной установкой «Буревестник». Впервые о ней президент Владимир Путин рассказал во время послания Федеральному собранию в марте прошлого года.

“Известия”. “Реактивный прорыв: под Северодвинском испытывались «ядерные батарейки»

Взрыв на полигоне в Архангельской области, унесший 8 августа жизни пяти специалистов «Росатома», не имеет отношения к работам над ракетой «Буревестник». ЧП произошло при испытании не ракеты, а перспективного ускорителя — новой жидкостной реактивной двигательной установки, на борту которой были смонтированы «ядерные батарейки», сообщил источник «Известий» в военном ведомстве и подтвердили еще два источника в ОПК. «Батарейками» на военно-промышленном сленге называются принципиально новые изотопные источники питания. Несмотря на неудачу, разработки будут продолжены.

Полигонные испытания реактивной установки с изотопными источниками 8 августа проводились впервые, отмечают источники «Известий». Предназначение новой разработки не разглашается.

«Батарейки» использовались вместо традиционных аккумуляторов. По мнению экспертов, они значительно упростят обслуживание и удешевят применение жидкостных ракетных двигателей. В них топливо и окислитель находятся отдельно друг от друга и принудительно подаются в камеру сгорания. Там они смешиваются, происходит инициация — микровзрыв и начинается горение с выделением большого количества тепла. Такая конструкция сложнее, чем у твердотопливных двигателей.

— У двигателя с жидким топливом гораздо больше энергия. А значит, ракета гораздо быстрее разгоняется и достигает высоких скоростей, — пояснил «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Минус таких двигателей в их опасности. Топливо и окислитель очень токсичны и взрывоопасны. Они могут привести к катастрофе и гибели людей от отравления или взрыва.

По словам собеседников издания, «атомные батарейки» обеспечивали необходимую мощность заряда для инициации. Причины случившейся нештатной ситуации пока не определены. Найти ответ на этот вопрос предстоит специальной комиссии.

Разработкой испытанных в Нёноксе «батареек» занимается Российский федеральный ядерный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ), расположенный в Сарове. Одно из направлений работы этого научного учреждения — создание малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных материалов. Такие изделия необходимы не только для новых систем вооружений, но и для космических исследований, а также в народном хозяйстве. В частности, они незаменимы в Арктике и других удаленных районах.

Характеристики новых изотопных источников питания остаются засекреченными. «Известия» направили запрос в «Росатом» с просьбой раскрыть информацию, какое изделие испытывалось в момент нештатной ситуации, как новые источники питания влияют на характеристики двигательной установки и продолжатся ли работы. На момент публикации ответ не поступил.

По мнению экспертов, «атомные батарейки» — это развитие так называемых радионуклидных термоэлектрических генераторов (РИТЭГи). Это компактные источники энергии, которые использовались для производственных нужд еще в Советском Союзе.

— Визуально источник представляет собой коробку метр на метр, — рассказал «Известиям» главный редактор профильного портала Atomic-Energy.ru Павел Яковлев. — Радиоактивный элемент тщательно упакован в свинцовую защиту. Энергию вырабатывает делящийся элемент — слабый изотоп. Он выделяет тепло, оно преобразуется в электричество. Это надежные устройства, с ними никогда не возникало проблем. При разрушении они создают минимальное заражение в радиусе 30–40 метров, которое не представляет особой угрозы для окружающей среды.

За рубежом также ведутся подобные работы. К примеру, в США с 2015 года реализуется проект Kilopower, в рамках которого создаются ядерные реакторы для космических аппаратов мощностью от 1 до 10 кВт. В прошлом году в пустыне Невада прошли первые испытания такого реактора.

Новые изотопные источники питания — «атомные батарейки» — на порядок облегчают обслуживание, применение и хранение жидкостных реактивных двигателей, считает главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев.

— Для таких двигательных установок очень важно поддерживать термостатичность — когда выдерживается постоянная температура топлива, окислителя и всех систем, — отметил эксперт. — Поэтому эти изделия требуют очень сложной инфраструктуры. Их хранят в специальных помещениях и держат постоянно подключенными к источникам энергии. Перевозят их на специально оборудованных автомобилях. Но благодаря «атомной батарейке» таких проблем больше не возникнет. Изотопный источник выделяет достаточно тепла и электроэнергии, чтобы поддерживать режим термостатичности.

Нештатная ситуация произошла 8 августа на полигоне Нёнокса Минобороны России в Архангельской области. В результате взрыва с последующим возгоранием погибли пять сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ: Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский. Три специалиста саровского ядерного центра получили ранения.

Как заявили позднее в «Росатоме», трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке.

По данным агентства Reuter , команда East Asia Non-Proliferation Program идентифицировала один из кораблей как “Серебрянка”, носитель ядерного топлива, внутри “запретной” зоны вблизи места, где произошел взрыв. Судно часто используется для сбора радиоактивных отходов.

Читайте также “В интернете появились сделанные из космоса снимки военного арсенала до и после взрыва под Ачинском

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник
и
Источник
и
Источник

One Comment

  1. Григорий:

    А потому что слабо, да? Кремлядь понимает, что кишка тонка в космосе с пиндосами тягаться!

Добавить комментарий