Обсерватории на «священной» гавайской горе вновь работают, несмотря на протесты

5:43 18/08/2019
Комментарии 0 👁 170

Астрономы из обсерваторий, расположенных на гавайской горе Мауна-Кеа, возвращаются к работе после четырех недель вынужденной приостановки научной деятельности, связанной с протестами тысяч представителей местного населения и активистов.

Протестующие, собравшиеся у основания горы Мауна-Кеа, расположенной на Большом острове Гавайского архипелага, включали старейшин родов («kupuna») местного гавайского населения. Они начали собираться на главной дороге, ведущей к обсерваториям, 15 июля в знак протеста против начала строительства Тридцатиметрового телескопа (Thirty Meter Telescope, TMT). Реализация этого проекта пополнит еще одним объектом список из примерно дюжины обсерваторий, работающих на горе, которая считается у местного населения священной.

После завершения проекта TMT станет самым крупным телескопом на горе Мауна-Кеа и сможет проводить наблюдения ночного неба «с беспрецедентной чувствительностью», согласно представителям проекта ТМТ.

В заявлении, опубликованном 9 августа, представители обсерваторий сообщили, что телескопы скоро возобновят научную работу. Этот четырехнедельный простой стал самым продолжительным со времен открытия обсерваторий, состоявшегося около пяти десятилетий назад.

Мауна-Кеа, самая высокая гора в мире, если считать от основания до вершины, позволяет в ясных условиях наблюдать ночное небо и привлекает астрономов со всего мира. Как и многие другие обсерватории, расположенные на этой горе, обсерватория ТМТ будет находиться в собственности консорциума американских университетов и международных организаций, которые также будут осуществлять управление телескопом. Телескоп будет построен при участии Канады, Китая, Японии и Индии.

Астрономы всего мира соревнуются за право получить время для наблюдений на телескопах, расположенных на горе Мауна-Кеа, и поскольку обсерватории были временно закрыты, ученым пришлось отменить свыше 2000 часов наблюдений, согласно отчету Associated Press.

В сентябре 2017 г. Гавайский совет по земельным и природным ресурсам объявил об одобрении строительства ТМТ, которое оставалось под вопросом на протяжении нескольких лет, однако часть местного населения до сих пор продолжает выражать несогласие с этим решением государственного органа.

Журнал “Все о Космосе” рекомендует на эту тему Мракобесы против телескопа.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий