Снимок: «Хаббл» замечает лиловую «медузу», горящую над темной бездной космоса

20:36 18/08/2019
Комментарии 0 👁 151

Этот завораживающий новый снимок, сделанный при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл»), запечатлел объект, напоминающий медузу (если смотреть на нее сверху), плывущую в космосе – однако в действительности эта структура отнюдь не относится к обитателям морских глубин, многие из которых вызывают при прикосновении болезненные ожоги.

Вместо этого данный объект – известный как NGC 2022 – показывает, что происходит, когда в жизненном цикле старой звезды, близкой по размеру к Солнцу, наступает этап, на котором она сбрасывает свои газовые оболочки. Астрономы называют эти объекты планетарными туманностями, поскольку при наблюдениях в первые маломощные телескопы 1600-х и 1700-х гг. эти структуры выглядели в некоторой степени похожими на планеты. Сегодня мы знаем, что традиционно используемый термин «планетарная туманность» не отражает внутреннюю суть называемого им объекта – эта туманность, или газовое облако, не имеет ничего общего с планетами.

Вместо этого NGC 2022 является звездой класса красных гигантов. Это следующий этап эволюции солнцеподобной звезды (звезды массой от трех до восьми масс Солнца), на котором заканчивается процесс термоядерного синтеза гелия из водорода в ядре светила. Израсходовав запасы водорода, звезда начинает сжиматься и разогреваться за счет совершения работы силами гравитации. Когда температура становится достаточно высокой, гелий получает возможность превращаться в еще более тяжелый элемент углерод – и в результате протекания этого нового для звезды процесса она расширяется до значительного большего размера, по сравнению с исходным. Такая «раздувшаяся» звезда, называемая красным гигантом, затем сбрасывает свои внешние газовые оболочки в космос.

«Более половины массы звезды может быть потеряно посредством этого механизма и сформировать диффузную газовую оболочку, окружающую звезду, – указали члены научной команды «Хаббла» в сделанном заявлении. – В то же время ядро звезды сжимается и разогревается, испуская при этом ультрафиолетовое излучение, вызывающее свечение газового облака».

На этом фото желто-оранжевое ядро звезды находится в центре, а подсвечиваемое им облако изображено более «холодными» цветами – розовым и лиловым.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий