U-2, удивительная история самолета-разведчика «на вооружении» NASA

22:24 18/08/2019
Комментарии 0 👁 296

1. Первый полет U-2 был произведен случайно. 1 августа 1955 на базе в Неваде, известной сейчас как «Зона 51», летчик-испытатель Тони Левье тестировал шасси при движении по земле. Вдруг на скорости всего 130 км/ч он понял, что оказался в воздухе. Такое поведение самолета оставило его «в полном изумлении». Сесть удалось не сразу: на ровном дне высохшего соленого озера Грум не было ориентиров, чтобы точно определить расстояние до земли, и вдобавок самолет подскакивал вверх в воздухе при попытке его посадить. Первый официальный тестовый полет был 4 августа.

2. У самолетов U-2, SR-71, F-104 Starfighter и нескольких других революционных аппаратов был один «отец» — главный инженер Lockheed Келли Джонсон.

3. Практический потолок самолета более 20 000 м. Считалось, что это делает его неуязвимым для современных советских средств ПВО. Но уже 1 мая 1960 года первый U-2 был сбит над Свердловском расчетом советского ЗРК С-75 (принят на вооружение в 1957).

4. Всего было построено 104 машины. Потеряно 30, из них сбиты 8 (2 американских U-2 советскими силами ПВО, 1 американский — вьетконгом, и 5 тайваньских самолетов — китайскими ПВО). При этом в ходе боевых действий был сбит только один самолет 8 октября 1966 года над Северным Вьетнамом (пилот дотянул до своей территории и катапультировался). В эксплуатации остается 31 машина.

5. Для экономии веса у машины установлены только передняя и задняя стойки шасси, а боковые являются вспомогательными, используются для разбега и остаются на земле. Посадка производится на основные стойки. При остановке самолет заваливается на одно крыло.

6. U-2 с трудом может самостоятельно взлететь и сесть. Обзор из кабины такой плохой, особенно в высотном шлеме, что взлет и посадка производятся только в сопровождении автомобиля аэродромной службы, откуда техник по рации сообщает пилоту положение машины относительно оси полосы и высоту.

7. Подъемная сила крыльев настолько велика, что при посадке «воздушная подушка» возникает даже на минимальной скорости. Из-за этого пилот вынужден фактически сваливать и ронять самолет на ВПП с высоты более 0,5 м.

8. Для полета на максимальных высотах специально для этого самолета компанией Shell Oil было разработано новое топливо JP-7 .

9. Из-за особенностей шасси и нового, недостаточно проверенного практикой двигателя от проекта отказался Пентагон. Но ЦРУ трудности не смутили, и оно одобрило самолет. Хотя бы потому, что у него тогда вообще не было разведывательных самолетов. Вскоре их взяли и Пентагон, и NASA (тогда еще чисто авиационная служба NACA — The National Advisory Committee for Aeronautics).

10. После сбития первого самолета пилотам было разрешено в случае попадания в плен рассказывать все, что они знают. В действительности это мало чем грозило ЦРУ, потому что летчикам сообщали о целях миссии крайне скудную информацию. Впрочем, пилоту Пауэрсу удалось скрыть от КГБ значительную часть важных данных.

11. Первое время пилотам выдавали пилюли с цианистым калием на случай захвата в плен. После того, как в 1956 году один из них случайно проглотил пилюлю вместо конфеты, их стали упаковывать в отдельные коробочки. Затем из опасения, что пилюля может повредиться от перегрузок и цианид попадет в воздух, их заменили на иглы с ядом, спрятанные в серебряном долларе. Никто из пилотов не покончил с собой таким образом, но некоторые брали их на случай самообороны.

12. Полет на U-2 — это постоянная борьба с самолетом. На максимальной высоте пилоты летали в диапазоне 20 км/ч между критическими скоростями: если снизить скорость, самолет в разреженном воздухе сорвется и упадет, если увеличить, то скорость обтекания крыльев воздухом станет сверхзвуковой и наш дозвуковой самолет тоже упадет, причем возможно, что по частям. Этот баланс между скоростями называется «Q Corner», где Q обозначает динамическое давление. Сленговое название — Coffin corner («гробовой угол”).

13. Система управления самолетом не имеет усилителя и поэтому требует больших физических усилий от пилота. После задания пилоты теряют в среднем 5% массы тела.

14. Время автономного полета U-2 составляет 14 часов с дозаправкой, но на практике так долго не летали — не выдерживали люди.

15. За час до взлета пилоты начинают дышать 100% кислородом, чтобы снизить содержание азота в крови и предотвратить возможность декомпрессионной болезни. Тем не менее, отмечены более десятка случаев ее проявления.

16. В первые годы не было учебно-тренировочного варианта U-2, поэтому инструкторы «вели» своих курсантов по радиосвязи.

17. Несмотря на появление спутниковой разведки, качество снимков U-2 еще долго было значительно выше (разрешение достигало двух футов), что продлило необходимость в их применении. ВВС США активно использовали их во время боевых действий в Ираке и Афганистане.

18. Самолет так напичкан оборудованием, что свободного места внутри нет. Однажды при выполнении коммерческого исследовательского заказа разработчик оптики попросил главного конструктора найти возможность поставить объектив на 6 дюймов длиннее установленного, на что Джонсон ответил: «Я бы продал свою бабушку, чтобы найти эти 6 дюймов». Он почти не шутил — места не нашли.

19. NASA использует модификации U-2 в научных целях. Сейчас у нее есть два ER-2 (Earth Resources 2), которые базируются в Центре летных исследований им. Армстронга в Калифорнии. Это бывшие разведчики TR-1A, прямые потомки U-2R. Среди программ NASA для этих машин — изучение поверхности Земли, океанов, наблюдения за атмосферой, астрономические, химические исследования, симуляция суборбитальных полетов, калибровка действующих датчиков спутников и исследования для разработки новых датчиков, и др.

20. Само наличие у NASA этих самолетов позволяет легендировать полеты разведчиков. Так, еще в 1960 году, потеряв U-2 Пауэрса, США сначала заявили об аварии исследовательского самолета NASA над Турцией. Это могло объяснить появление его обломков у СССР.

21. В ноябре 1998 года принадлежащий NASA ER-2 установил мировой рекорд высоты горизонтального полета 20 479 м. для аппаратов массой от 12 до 16 тонн.

22. Буква U в названии означает Utility — это расплывчатое обозначение было выбрано вместо R — Reconnaissance (разведка) для маскировки. U-2 потому, что U-1 и U-3 уже существовали. Название Dragon Lady прижилось потому, что так ЦРУ назвало весь проект.

23. U-2 — один из немногих самолетов, проработавших более 50 лет в ВВС США, наряду с B-52, C-130, KC-135 и T-38.

24. На сайте NASA выложена 300-страничная книга про этот самолет: Unlimited Horizons: Design and Development of the U-2.

Ivan Lapchenko

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

1+

Добавить комментарий