Илон Маск. Как разогреть Марс

9:41 21/08/2019
Комментарии 0 👁 296

Когда основатель компании SpaceX Илон Маск откровенничает в Twitter, то читателю становится трудно справиться с потоком информации. В один момент он предлагает скинуть бомбы на Марс, чтобы ускорить потепление Красной планеты , а вскоре рассказывает о спутниках с солнечными отражателями.

Концепция орбитальных зеркал 

Давайте вернемся назад к 2006 году, когда студент университета Аризоны (Arizona State University, ASU) Ригель Войда (Rigel Woida) выиграл приз НАСА за изучение «использования больших апертур, легких орбитальных зеркал для «терраформирования» марсианской поверхности, чтобы люди могли  колонизировать Красную планету».

В 2007 году Войда опубликовал отчет ( PDF-ссылка ), в котором подробно описывается, как может функционировать подобная система. Идея заключается в том, чтобы разместить на орбите серию спутников, которые бы отражали солнечное тепло на поверхность Марса.

В своем докладе Войда заключил, что концепция отражателя выполнима и «инженерные требования, необходимые для завершения нагрева небольшой части Марса, достижимы».

«Возможно, имеет смысл функционирование спутников с солнечными отражателями, чтобы согревать Марс и искусственное солнце», – написал Маск во вторник в Твиттере.

Маск также рассказал о том, что он подразумевает под “nuke Mars”, уточняя, что это означает «непрерывный поток термоядерных взрывов над атмосферой для создания искусственных солнц. Как и наше Солнце, это не сделает Марс радиоактивным. ”

Что такое термоядерная реакция?

Термоядерная реакция – это слияние атомных ядер, в результате чего высвобождается энергия, которая и может помочь решить энергетический кризис.

Это тот же самый процесс, который происходит внутри Солнца, он чистый и относительно безопасный. Нет никаких выбросов.

Но сталкивание этих ядер дейтерия и трития (два изотопа водорода) под огромным давлением требует огромных объемов энергии – больше, чем мы пока можем извлечь из реакции.

До сих пор считалось, что невозможно достичь момента “приращения энергии”, когда мы сможем получать из синтеза больше энергии, чем нужно на него потратить.

Но это больше не так, уверяют стартапы из сферы термоядерного синтеза.

“Это “момент SpaceX” для термоядерного синтеза”, – говорит Кристофер Моури, директор канадской компании General Fusion, которая хочет сделать термоядерный синтез коммерчески выгодным в течение следующих пяти лет.

“Это момент, когда зрелость науки сочетается с технологиями XXI века, – продолжает он. – [Термоядерный] синтез уже не “в 30 годах от нас”.

НАСА , однако, не так уверено в этом ядерном плане. В середине 2018 года космическое агентство заявило, что терраформирование Марса невозможно с использованием современных технологий.

SpaceX  находится в процессе запуска созвездия Starlink . Возможно, Маск перенаправит часть ресурсов SpaceX в сторону орбитальных зеркал Марса.

 

По материалам Cnet и BBC

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

1+

Добавить комментарий