Спутник “Aqua” запечатлел пожары в тропических лесах Амазонки

10:19 21/08/2019
Комментарии 0 👁 192

Число пожаров, бушующих в тропических лесах Амазонки, достигло в 2019 году рекордной отметки. Космический исследовательский центр Бразилии выявил уже 72 843 очага возгорания. В обществе в связи с этим растет озабоченность по поводу экологической политики правого президента страны Джера Больсонаро.

Ученые отмечают, что с момента начала в 2013 году наблюдений за пожарами в сельве они никогда не распространялись на столь обширной территории. В сравнении с этим же периодом прошлого года произошло увеличение на 83%, сообщил телеканал GLOBO.

С 15 августа на спутниковых снимках были обнаружены 9507 новых лесных пожаров. В основном они возникают в бассейне Амазонки, где растет крупнейший в мире тропический лес. Он считается жизненно важным фактором сдерживания глобального потепления, которое прогрессирует с увеличением содержания углекислого газа в атмосфере. Теперь деревья сельвы не поглощают CO2 — он выделяется при горении их стволов и ветвей.

Большие части страны покрыты густым дымом. В штате Амазонас 9 августа объявлено чрезвычайное положение. Штат Акко на границе с Перу сделал это с 16 августа. Лесные пожары усилились в Мату-Гросу и Пара, двух штатах, где сельскохозяйственные угодья проникли в бассейн Амазонки, что привело к вырубке лесов. Здесь фермеры намеренно незаконно расчищают территории для разведения крупного рогатого скота.

Aqua — научно-исследовательский спутник, запущен 4 мая 2002 года с авиабазы Ванденберг (США). Спутник Aqua является частью комплексной программы NASA EOS (Earth Observing System), направленной на исследование Земли и состоящей из трёх специализированных спутников Terra, Aqua и Aura, предназначенных для исследования суши, воды и атмосферы соответственно. Спутник был выведен на околополярную солнечно-синхронную орбиту высотой 680 км. На борту спутника Aqua установлены шесть научных инструментов, часть из которых предназначена для изучения свойств облачного покрова и определения температуры воды в морях, другая — для определения температуры атмосферы Земли и её влажности.В частности, при съемки пожаров был использован прибор MODIS.

Инструмент предназначен для получения спектральных изображений отражений с дневной части земной поверхности и дневного/ночного излучения в каждой точке поверхности Земли, как минимум, каждые два дня. В инструменте применена концепция отображающего радиометра. Прибор обеспечит получение изображения в 36 дискретных полосах спектра от 0.4 до 14.5 мкм.

MODIS изготовлен Raytheon Santa Barbara Remote Sensing по контракту с космическим центром Годдарда.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий