Ученые стали на шаг ближе к разгадке тайны метана на Марсе

17:32 22/08/2019
Комментарии 0 👁 265

Исследователи сделали важный шаг вперед на пути к разгадке природы таинственного источника метана на Марсе, уточнив оценки количества этого газа в атмосфере планеты и динамику изменения его концентрации.

Метан, выделяющийся из гигантского кратера, расположенного на поверхности Красной планеты, может быть признаком жизни или другой, абиогенной активности под поверхностью планеты. Кратер Гейл, диаметр которого составляет 154 километра, а возраст – примерно 3,8 миллиарда лет, предположительно, является дном древнего, ныне давно высохшего озера.

В своем новом исследовании команда, возглавляемая доктором Джоном Мурсом (John Moores) из Австралийского национального университета, смогла уточнить характер поведения метана на поверхности Красной планеты, используя данные, собранные при помощи орбитального аппарата Trace Gas Orbiter миссии «ЭкзоМарс» и ровера Curiosity, который производит отбор проб горных пород, грунта и воздуха для проведения анализа при помощи бортовых научных инструментов.

В прошлом году ученые узнали, что концентрация метана в марсианском воздухе демонстрирует сезонные изменения, формируя устойчивый годичный цикл.

«В этой новой работе мы показываем, что концентрация метана изменяется еще и в течение каждых суток», – говорит доктор Мурс.

«Мы смогли впервые одним числом дать оценку скорости выделения метана из кратера Гейл, которая составила в среднем 2,8 килограмма за один сол (марсианские сутки)».

Доктор Мурс сказал, что его команда смогла согласовать данные по концентрации метана, собранные при помощи орбитального аппарата Trace Gas Orbiter миссии «ЭкзоМарс» и ровера Curiosity, которые, как казалось на первый взгляд, противоречат друг другу.

«Мы смогли объяснить эти различия в концентрациях, показав, что содержание метана в атмосфере было ниже в течение дня и существенно возрастало при приближении ночи, по мере того как происходило сокращение количества переносимого тепла», – сказал он.

Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий