Интервью Вадима Лукашевича по поводу выброса радиации во время неудачных испытаний

20:22 23/08/2019
Комментарии 0 👁 423

Полная запись видеоинтервью Вадима Лукашевича телеканалу “Дождь” по поводу выброса радиации во время неудачных испытаний крылатой ракеты с неограниченной дальностью полета на полигоне ВМФ Нёнокса под Архангельском 8 августа 2019 года

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” рассказали о том, что:

Минобороны 8 августа сообщило о ЧП на военном полигоне в Архангельской области. На морской платформе во время испытаний ракеты с жидкостный реактивный двигателем произошел взрыв. Изначально ведомство сообщило о гибели двух военнослужащих. Позже «Росатом» сообщил, что также погибли пять сотрудников госкорпорации, еще трое специалистов получили травмы. Росгидромет после взрыва зафиксировал скачок уровня радиации в Северодвинске – на некоторое время он оказался в 4–16 раз выше нормы.

The New York Times 12 августа предположила, что на полигоне под Северодвинском могла взорваться ракета с ядерной установкой «Буревестник». Впервые о ней президент Владимир Путин рассказал во время послания Федеральному собранию в марте прошлого года.

“Известия”: Взрыв на полигоне в Архангельской области, унесший 8 августа жизни пяти специалистов «Росатома», не имеет отношения к работам над ракетой «Буревестник». ЧП произошло при испытании не ракеты, а перспективного ускорителя — новой жидкостной реактивной двигательной установки, на борту которой были смонтированы «ядерные батарейки», сообщил источник «Известий» в военном ведомстве и подтвердили еще два источника в ОПК. «Батарейками» на военно-промышленном сленге называются принципиально новые изотопные источники питания.

По данным агентства Reuter , команда East Asia Non-Proliferation Program идентифицировала один из кораблей как “Серебрянка”, носитель ядерного топлива, внутри “запретной” зоны вблизи места, где произошел взрыв. Судно часто используется для сбора радиоактивных отходов.

 

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий