“Роскосмос” попытается “оживить” сломавшуюся аппаратуру стыковки МКС

11:09 24/08/2019
Комментарии 0 👁 240

Специалисты Центра управления полетами и космонавты на Международной космической станции в течение дня проведут серию экспериментов по восстановлению работы аппаратуры стыковки “Курс”, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

“В процессе стыковки (“Союза МС-14” – ред.) в работе аппаратуры пассивного комплекта системы видеоинформации “Курс” на МКС появились проблемы при переходе в режим причаливания. График дальнейших действий определяется госкомиссией. Сегодня, 24 августа, будет проведена серия экспериментов по реабилитации аппаратуры”, – сказал собеседник.

Российский космический корабль “Союз МС-14” с роботом “Федором” на борту стартовал с космодрома Байконур 22 августа. В 8.30 мск корабль должен был причалить к модулю “Поиск” российского сегмента МКС. Во время сближения на дистанции 99 метров корабль завис и начал отход на безопасное расстояние – 279 метров.

США ранее предупреждали о возможных ЧП при стыковке. Как ранее рассказали в НАСА, на корабле отсутствует система дистанционного режима управления, то есть в случае, если бы автоматика не сработала и корабль не смог сам причалить к станции, космонавты с МКС не смогли бы пристыковать “Союз” вручную. Сидящий в кресле командира корабля андроид “Федор” взять управление на себя тоже не смог бы, в его программу заложены ограничения на работы внутри космического корабля.

Планировалось, что “Федор” станет первым российским антропоморфным роботом на МКС и пробудет там до 6 сентября, а 7 числа вернется на Землю.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий