Эксперт объяснил неудачную попытку стыковки “Союза” с роботом Федором к МКС

15:28 24/08/2019
Комментарии 0 👁 511

Космический корабль “Союз МС-14”, на борту которого находится человекоподобный робот “Федор”, не смог с первого раза состыковаться с Международной космической станцией (МКС). Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в эфире радио Sputnik объяснил, что могло привести к неполадкам при попытке стыковки корабля.

Космический корабль “Союз МС-14”, на борту которого находится человекоподобный робот “Федор”, не смог с первого раза состыковаться с Международной космической станцией (МКС) из-за неисправности системы сближения “Курс”. Об этом сообщает РИА Новости.

“При причаливании “Союза МС-14” к станции на дальности 100 метров, возможно, произошел отказ одного полукомплекта системы сближения “Курс-НА” на корабле, он был автоматически переключен на второй, но и тут возникли проблемы, после чего ЦУП дал команду на увод корабля от станции”, – сказал собеседник агентства.

Отмечается, что корабль подошел к станции ближе, чем на 100 метров, после чего завис, а затем начал отход до дистанции 102 метров.

Сейчас эксперты оценивают, возможно ли провести стыковку повторно.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в эфире радио Sputnik пояснил, что неисправность могла возникнуть как на корабле, так и на самой станции. Прежде похожие отказы при стыковке при участии “Прогрессов” происходили три раза.

“Система общая, но неисправность может быть либо на станции, либо на корабле. Сейчас придётся разобраться, что именно произошло, гипотезы уже возникают. Ясно, что это система управления, и это даёт надежду на успешные попытки в будущем. Этот случай близок к грузовой стыковке. У нас было три отказа такого типа с “Прогрессами”. Тогда на них стояла система телеуправления, и во всех трёх случаях космонавт с борта МКС брал управление на себя, компенсировав все неполадки, и доводил успешно дело до конца. В данном случае такой системы нет”, ‒ рассказал Иван Моисеев.

По его мнению, если бы на “Союзе” летел человек, а не робот, то корабль уже успешно пристыковался бы к МКС.

“Робот – это бесполезная игрушка, человек спокойно пристыковался бы уже сейчас. Это новый тип корабля, там доработали систему управления. Он может вернуть грузы со станции на Землю. В каком-то смысле корабль новый, поэтому случилась эта неприятность. Был бы человек, всё было бы нормально”, ‒ поделился Иван Моисеев.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий