«Звездные семьи» Млечного пути стараются держаться вместе, выяснили астрономы

19:29 11/09/2019
Комментарии 0 👁 127

Даже в составе скоплений звезд «семьи» предпочитают держаться вместе, и звездные «братья и сестры» не расстаются на протяжении миллиардов лет.

Используя данные, полученные при помощи обсерватории Gaia («Гея») Европейского космического агентства, ученые наблюдали формирование звезд в обширной области пространства, окружающей Млечный путь, и обнаружили, что звездные семейства – представляющие собой группы звезд, сформировавшихся в одно и то же время из одного и того же облака – остаются вместе, формируя вытянутые, нитевидные группы.

«Мы предполагали, что молодые звезды покидают место, где они сформировались, всего лишь через несколько миллионов лет после завершения формирования, полностью теряя при этом связи со своим исходным «семейством, – сказала главный автор нового исследования Марина Коункел (Marina Kounkel) из Университета Западного Вашингтона, США. – Однако похоже, что звезды могут оставаться рядом со своими «братьями и сестрами» на протяжении нескольких миллиардов лет».

Команда проанализировала данные, используя алгоритм машинного обучения, и открыла примерно 2000 прежде не идентифицированных скоплений звезд, находящихся на расстоянии примерно 3000 световых лет от Земли.

Они также определили возраст для сотен тысяч звезд, что позволило идентифицировать звезды, входящие в состав «семейств».

«Примерно половина от числа этих звезд образует протяженные, нитевидные структуры, которые повторяют конфигурации, в которых молодые звезды пребывали в своих «звездных колыбелях», – сказала Коункел.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий