Декарбонизация или борьба с глобальным потеплением

19:02 16/09/2019
Комментарии 0 👁 558

За последние несколько лет страны Европы объявили о своем намерении стать углеродно-нейтральными в ближайшие десятилетия. Норвегия планирует стать таковой к 2030-му году, Великобритания и Франция – к 2050-му году.

Но как это будет работать ? Что должно произойти, чтобы Европа стала углеродно-нейтральной.

1. Это затронет всех, от частных лиц до промышленности

По словам Dr Kirsten Dunlop, исполнительного директора Европейского института инноваций и технологий, существует широкий круг областей, которые необходимо будет изменить для достижения полной декарбонизации.

“Города производят более 2/3 выбросов по всей Европе, также они расширяются в пригородные районы.”

По словам Paul Ekins, профессора из Университетского колледжа Лондона, эти проблемы включают в себя “огромный спектр событий, происходящих в разных странах”. До сих пор основными тенденциями были отказ от угля, переход на возобновляемые источники энергии и совершенствование разработки батарей для хранения возобновляемых источников энергии.

‘В таких странах, как Великобритания, очень мало жилья, которое почти полностью обогревается газом, и это должно измениться”, – сказал профессор Ekins. ‘Так что это огромная проблема для потребителей, потому что каждый привык иметь свой собственный маленький газовый котел.’

2. В настоящее время мы недостаточно делаем для декарбонизации

Несмотря на весь прогресс, достигнутый в области декарбонизации, ясно, что нам все еще нужно делать больше. “Данные показывают, что мы сбились с пути,-сказал Pete Harrison, исполнительный директор по политике ЕС в некоммерческом Европейском климатическом Фонде. “Конечно, планы на 2030 год предполагают, что мы будем отставать (от климатических целей ЕС на 2030 год). Поэтому многое еще предстоит сделать в плане политики, направленной на создание реальных изменений в обществе.’

Некоторые из основных вопросов декарбонизации остаются политическими, а именно, будут ли люди готовы голосовать за людей, которые будут принимать трудные решения.

3. Уголь, жилье и автомобили могут быть ” быстрыми победами’

Существуют краткосрочные решения, над которыми мы можем работать. Одним из таковых является энергоэффективное жилье.

Должно быть поэтапное прекращение добычи угля, что уже происходит в Западной Европе. Эта тенденция распространяется в сторону Восточной Европы.

Европа должна как можно скорее оказаться на переднем крае технологии электромобилей, другие страны, такие как Китай и США, делают важные шаги в этой области.

4. Люди могут изменить ситуацию

Движение Fridays for Future, вдохновленное шведской активисткой Гретой Тунберг, которая призвала людей не использовать автомобили, не есть мяса и избегать других видов деятельности с высоким содержанием углерода каждую пятницу. Однако ключевым моментом является побуждение людей к действию.

“В литературе есть хорошо известный феномен, называемый разрывом между отношением и поведением. “Очевидно, что сокращение этого разрыва между отношением и поведением очень важно.

5. Углеродный нейтралитет позволит сэкономить деньги в долгосрочной перспективе

Оценки достижения углеродно-нейтрального будущего к 2050 году предполагают, что ежегодно потребуется расходовать до 2% ВВП. 

Эффективная, гибкая, возобновляемая энергетическая система дешевле для Европы, чем система, основанная на ископаемом топливе. В этом сценарии “затраты фактически сокращаются на 23 млрд евро в год. В целом это не затраты, это фактически экономия для общества.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Добавить комментарий