Коммерческие спутники, запущенные на ракете “Протон-М”, выведены на промежуточную орбиту

17:47 09/10/2019
Комментарии 0 👁 183

9 октября 2019 года в 13:17 по  мск состоялся запуск РН “Протон-М” со спутниками Eutelsat 5 West B и MEV-1 с космодрома Байконур, Казахстан.

Головная часть ракеты “Протон-М” в составе разгонного блокаБриз-М” и двух коммерческих спутников – европейского Eutelsat-5WB и американского MEV-1 – успешно отделилась в среду от третьей ступени носителя.

“Есть отделение головного блока от третьей ступени ракеты-носителя”, – сказал комментатор пуска на космодроме Байконур.

Ракета-носитель “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” и двумя спутниками стартовала в среду в 13:17 мск с площадки № 200 космодрома Байконур.

Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевые орбиты будет происходить за счет “Бриза-М”, двигательная установка которого должна включиться пять раз. Отделение Eutelsat-5WB ожидается через 15 часов 36 минут после старта, в 04:53 мск 10 октября, а MEV-1 – спустя еще 18 минут, в 05:12 мск.

Общая продолжительность выведения спутников на целевые орбиты – от старта до отделения – составит рекордные 15 часов 54 минуты. Такое длительное по времени выведение аппаратов связано с их орбитами. Предыдущий рекорд принадлежал аппарату “ЭкзоМарс”, который был запущен в марте 2016 года с помощью ракеты “Протон-М”. Тогда разгонный блок “Бриз-М” выводил станцию “ЭкзоМарс” на орбиту около 11 часов.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий