НАСА ищет поддержки в разработке коммерческих космических станций

9:45 10/10/2019
Комментарии 1 👁 206

НАСА обнародовала проект предложения о поддержке развития коммерческих космических станций. Ожидается, что документ должен быть окончательно утвержден в ноябре 2019 года. Как отмечено в проекте НАСА ищет возможности по реализации своей идеи, которая связана с работой государственных структур на низкой околоземной орбите как одного из многих заказчиков. При этом агентство стремится перейти от полной ответственности за работу с МКС к модели, когда ее поддержанием будут заниматься коммерческие структуры. Необходимо отметить, что ключевой особенностью этой активности является предположение о том, что коммерческие структуры заинтересованы в существовании МКС, как экономически эффективного актива. С другой стороны необходимо отметить, что сейчас агентство активно финансирует подобные исследования, которые должны будут продемонстрировать возможные варианты практической реализации этого прогноза. Кроме того, агентство рассчитывает на то, что его усилия по коммерциализации низкой околоземной орбиты приведут к снижению цен на коммерческое использование МКС.

В своем бюджетном запросе на 2020 год агентство запросило $150 млн на свои усилия по коммерциализации НОО. При этом сенатский комитет сократил этот объем в 10 раз. Планы агентства на 2024 год предусматривают финансирование этих работ в размере более $500 млн. К текущим сложностям реализации планов по коммерциализации МКС можно отнести то, что срок активного существования станции подходит к концу, а следовательно, как объект долгосрочных инвестиций она теряет свою привлекательность. В связи с этим активные попытки НАСА предложить бизнесу готовые кейсы являются вполне объяснимыми, однако, скорее всего, все сведется к очередному предложению субсидирования коммерческой активности, а следовательно пилотируемые полеты по прежнему будут являться квазирынком с сильным доминированием государств.

Квазирынок — результат искусственного навязывания рыночных отношений в сфере, в которой естественное развитие рынка по тем или иным причинам не происходит, с целью повышения общей эффективности производства, распределения товаров (услуг) за счет конкуренции между участниками.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

One Comment

  1. Стрелец:

    Это как раз тот самый квазирынок, который навязывают Роскосмосу “умники” типа Белоусова&Co…

Добавить комментарий