Астрофизика Джонатана Макдауэлла попросили прокомментировать сюжет с падением советского спутника

21:25 13/10/2019
Комментарии 0 👁 833

Астрофизика из Гарвардского университета (США) Джонатана Макдауэлла (Jonathan McDowell) попросили прокомментировать сюжет с падением советского спутника в сериале “Ходячие мертвецы”.

«Ходячие мертвецы» (The Walking Dead) — американский постапокалиптический телесериал, разработанный Фрэнком Дарабонтом, основанный на одноименной серии комиксов, созданной Робертом Киркманом, Тони Муром и Чарли Адлардом. В центре сюжета небольшая группа людей, пытающаяся выжить во время зомби-апокалипсиса.

Советский спутник падает на Землю в ‘ The Walking Dead ‘ сезон 10. Насколько это выглядит правдоподобно?

– Изображение входа в атмосферу … это хорошо, хотя слишком высоко, для того чтобы слышать звук”, – ответил Макдауэлл по электронной почте Space.com . – Почти неповрежденный спутник, найденный на земле … это неправдоподобно.”

“Внешне спутник напоминает советский спутник Целина-Р, который использовался для радиоэлектронной разведки”,- сказал Макдауэлл. Хотя, возможно, это просто совпадение.”

(От журнала “Всё о Космосе“: спутник “Целина-Р“. Задачи -наблюдение источников радиоизлучений.)

По словам Анатолия Зака, который работает Russianspaceweb.com, спутник Целина-Р был запущен в 1990 году и был рассчитан на срок около полугода. Но спутники класса “Целина” запускались на протяжении конца 1960-х, 70-х, 80-х и 90-х годов, а последний полет состоялся в начале 2000-х годов. (От журнала “Всё о Космосе“: подробнее здесь)

Следующий вопрос: упасть на Землю через 10 лет , это нормально для спутника?

“10 лет достаточно, если спутник находился на относительно низкой орбите, скажем, 500 км”, – сказал Макдауэлл. ”

“Люди в ” Ходячих мертвецах ” спешат к советскому спутнику, чтобы потушить пожар,а затем спешат спасти любую технологию. Не пострадают ли они от токсичного гидразина или других химических веществ? И можно ли вообще что-нибудь спасти?

“Маловероятно, что там останется что-то полезное, я не думаю, что что-то из Skylab выжило бы”, – сказал Макдауэлл. “Опять же, если часть системы, предназначена для повторного входа, это другая история, поэтому вы можете представить себе грузовой корабль (например, Dragon  SpaceX), но это не будет выглядеть так.”

“Беспокойство по поводу гидразина оправдано, но, топливо, вероятно, рассеется довольно быстро. Я бы, конечно, не решился приблизиться к этой вещи, без защитного костюма”, – сказал Макдауэлл. -На борту также может быть  гиперголическое топливо. А на старом советском аппарате могли быть фугасные устройства для самоуничтожения.”

(От журнала “Всё о Космосе” : гиперголические пары – пары веществ, самовоспламеняющихся при контакте)

Последний вопрос: ты смотришь “Ходячих мертвецов”?

“Я не большой поклонник зомби, “Ходячие мертвецы” слишком грубы для меня”, – сказал Макдауэлл, хотя мне очень понравился сериал ” iZombie.”

Макдауэлл также наслаждается шоу “Dead Like Me”, которое начинается с падения космической станцииМир” на Землю ,а унитаз убивает персонажа шоу.

“Я действительно был поклонником “Dead Like Me”, – сказал Макдауэлл, – и оценил (опять же, неправдоподобно) унитаз станции Мир.”

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

0

Добавить комментарий