В США испытали систему шумоподавления при запуске ракет

9:06 13/10/2019
Комментарии 0 👁 289

В НАСА давно работают над системой шумоподавления (Sound Suppression System), которая должна снизить уровень шума при запуске ракет. В этой системе используется вода.

Когда НАСА начали запуск МТКК (многоразовый транспортный космический корабль), стало ясно, что MLP (Mobile Launch Platform) может непреднамеренно представлять опасность для экипажа или транспортного средства. На старте ракета-носитель подвергается интенсивному акустическому воздействию, которое обуславливает вибрацию ее конструкции, агрегатов, приборного оборудования и полезного груза.

Пространство вокруг ракеты является акустическим полем, колебания в котором воздействуют на ракету и агрегаты пускового устройства. Акустические нагрузки при старте, как правило, превосходят акустические нагрузки в полете. И, конечно же, нельзя забывать и про такой фактор, как высокие температуры.

Это было также актуально и для РН Сатурн V, но космический корабль “Apollo” был гораздо дальше от двигателей. Кабина с экипажем Shuttle была ближе к платформе, и гораздо более уязвима, многие из защитных тепловых плиток могли быть повреждены акустической волной.

В субботу, 12 октября США испытали систему шумоподавления на платформе ML-1, тестирование проходило на площадке 39B Космического центра им.Кеннеди.

MLP будет использоваться при запуске РН SLS в рамках миссии Artemis I.

РН SLS создаст около 176 децибел при старте, что значительно громче, чем реактивный лайнер.

Система подавления звука действует как демпфер.

Демпфер (Dämpfer — глушитель, амортизатор от нем. dämpfen — заглушать) — устройство для гашения (демпфирования) или предотвращения колебаний, возникающих в машинах, приборах, системах или сооружениях при их работе.

Это создает защитную среду для обеспечения безопасного взлета.

Система подавления звука начинает работу примерно за 20 секунд до T-Zero.

Это тест, проведенный в 2014 году. Тогда инженеры НАСА провели испытания системы шумоподавления на прототипе ракеты-носителя SLS (5% scale model):

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

1+

Добавить комментарий