Уровень милитаризации космоса

15:08 13/10/2019
Комментарии 2 👁 417

ТАСС сообщил, что В.Путин заявил.
“АШХАБАД, 11 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин весьма обеспокоен планами США по размещению военных технологий в космосе, но заверяет, что РФ примет ответные меры.

“Такое отношение к вопросам безопасности – я бы сказал, как минимум, не буду употреблять крепких выражений – не радует”, – заявил глава российского государства на саммите СНГ. Путин описал чрезвычайно опасную тенденцию: “Есть определенные заделы у американской стороны, это касается многоразовых космических аппаратов – “шаттлов“. Они дают определенные возможности и преимущества в военной сфере, если милитаризируют космос”.
https://tass.ru/armiya-i-opk/6989155

Минобороны РФ не может разобраться, зачем американцам X-37B и пугают им Президента РФ. Явно перебрали, ладно, лишь бы не получилось, как у Чехова  – “Пересолил” ( https://youtu.be/uWwDPuaxCC8 ) .

А вот что такое милитаризация космоса? В общем, понятно, что это что-то нехорошее, чем империалисты занимаются. У нас это по другому называется: “В составе нашей группировки сегодня 150 космических аппаратов <…> Из общего числа космических аппаратов российской орбитальной группировки более 90 аппаратов функционируют в интересах Министерства обороны России, то есть космические аппараты военного назначения, и более 60 аппаратов функционируют в рамках выполнения федеральной космической программы и в интересах других министерств и ведомств”, – сказал 4 октября начальник штаба 15-й армии Воздушно-космических сил (особого назначения) Анатолий Нестечук.
https://tass.ru/armiya-i-opk/6966714

Взяв за основу метод Начальника штаба, посмотрим, кто как милитаризирует космос.
В соответствии с UCS (https://www.ucsusa.org/resources/satellite-database ) по состоянию на 1.04.2019 на орбите работали 2062 космических аппарата.
По назначению их можно распределить следующим образом:

Введем Km – коэффициент милитаризации, долю космических аппаратов военного назначения (включая двойное).
Km = число военных КА/общее число КА.

Президент заверил, что в ответ “все это будет нивелировано, и Россия достаточно быстро приобретет такие [же] компетенции”, – продолжило ТАСС.

“достаточно быстро” в данном случае – это по моей оценке лет 50, при условии, что американцы остановятся и будут ждать.

Во-первых, надо поднять финансирование в 10 раз, до уровня США. Это быстро не делается, т.к. надо создавать инфраструктуру и производство, в которое эти деньги надо вкладывать.
Во-вторых, разработать новые аппараты, потому что имеющиеся устарели.
В-третьих, все это запустить, испытать и ввести в эксплуатацию.

Завершает ТАСС следующей цитатой:
“Просто сам факт размещения каких-то боевых комплексов в космическом околоземном пространстве чрезвычайно опасен, еще хуже, чем ракеты средней дальности в Европе, еще больше ухудшат ситуацию в сфере безопасности в мире”, – уверен российский лидер. Путин пояснил: “Ведь дело может дойти до того, что над головой каждого государства будут висеть какие-то ударные комплексы. Подлетное время до соответствующих объектов поражения составит 5, 7, 8 минут. А управлять этими системами непросто в космическом пространстве. Возможны технологические сбои, все, что угодно”.

Во-первых, размещение ядерного оружия на орбите запрещено Договором 1967 г. А США уважают свою подпись под международными соглашениями.

Во-вторых, никаких работ по созданию орбитального ударного оружия не зафиксировано (кроме НИР, которые отследить невозможно). И это не потому, что все такие миролюбивые, а потому что орбитальное оружие низкоэффективно и очень дорого.

Развитые страны (КНР, США и Индия) работают над противоспутниковым оружием наземного, морского и воздушного базирования.

А подлетное время с орбиты до поверхности не “5, 7, 8 минут”, а не менее 20 мин и то – только в том случае, если боеголовка находится в нужной точке. А чтобы в произвольный момент в нужной точке оказалось хотя бы 1 боеголовка, надо запустить группировку из сотен таких спутников.

Общий вывод: Президенту РФ следует подыскать более компетентных советников по военным аспектам космической деятельности (свою кандидатуру я снимаю).

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

1+

2 Comments

  1. Иван:

    “США уважают свою подпись под международными соглашениями”

    Уважают, кто спорит. Спросите у договоров по ПРО и РСМД – они не дадут соврать. И это только то, что касается оружия

    «чтобы в произвольный момент в нужной точке оказалось хотя бы 1 боеголовка, надо запустить группировку из сотен таких спутников»

    Один геостационарный спутник над интересующим районом

    С чем соглашусь, что обещание получить такие компетенции в кратчайшее время – бред сивой кобылы. Промышленность и инженерная школа очень сильно деградировали, эта задача невыполнима

    3
    1
  2. Стрелец:

    Опять железнодорожник взялся комментировать космическую деятельность и по устоявшейся традиции пороть чушь…
    “…США уважают свою подпись…” – не надо так издеваться над реалиями американской политики, для США дезавуировать ЛЮБЫЕ обязательства, в том числе и на международной уровне, проще, чем раз плюнуть…
    И слава богу, что и сам институт и та “космическая политика” апологетом которой является И. Моисеев кроме претензионного названия более ничего из себя не представляет…

    2
    2

Добавить комментарий