Черные дыры подавляют звездообразование в карликовых галактиках

14:21 13/10/2019
Комментарии 0 👁 177

Астрономы из Калифорнийского университета в Риверсайд, США, выяснили, что мощные ветра, формируемые в окрестностях сверхмассивных черных дыр (СМЧД), лежащих в центрах карликовых галактик, оказывают существенное влияние на эволюцию этих галактик, подавляя формирование в них новых звезд.

Карликовыми называют галактики, содержащие примерно от 100 миллионов до нескольких миллиардов звезд. В отличие от них обычные галактики содержат значительно больше звезд, например, в составе Млечного пути, по оценкам ученых, находится от 200 до 400 миллиардов звезд. Карликовые галактики являются наиболее распространенным во Вселенной типом галактик, и часто они обращаются вокруг больших по размерам галактик.

Команда астрономов была удивлена мощностью потоков обнаруженных ветров.

«Мы ожидали, что нам потребуется провести дополнительные наблюдения в более высоком разрешении и с более высоким уровнем чувствительности, по сравнению с нашими первичными наблюдениями, – сказала Габриэла Каналисо (Gabriela Canalizo), профессор физики и астрономии Калифорнийского университета в Риверсайд, возглавляющая исследовательскую группу. – Однако мы увидели признаки, однозначно указывающие на присутствие мощных ветров, уже при анализе наших первичных наблюдений. Ветра оказались мощнее, чем мы предполагали».

Как объяснила Каналисо, астрономы в течение последних нескольких десятилетий подозревали, что СМЧД, лежащие в центрах крупных галактик, могут оказывать большое влияние на эволюцию галактик.

«Однако наши новые находки показывают, что аналогичное влияние имеет место также и в случае карликовых галактик», – сказала она.

В своей работе исследователи использовали данные, собранные при помощи Слоуновского цифрового обзора неба. Каналисо и коллеги идентифицировали 50 карликовых галактик, 29 из которых демонстрировали признаки наличия центральных СМЧД. Шесть из этих 29 галактик демонстрировали наличие ветров – а именно, высокоскоростных потоков ионизованного газа – исходящих со стороны активных черных дыр.

Ветра, формирующиеся в окрестностях СМЧД, способны двояко влиять на звездообразование. С одной стороны, фронт ветра может сжимать газ в галактике и тем самым увеличивать скорость звездообразования, а с другой стороны, при слишком большой интенсивности ветра происходит «выдувание» холодного газа, являющегося основным звездообразовательным материалом, и формирование новых звезд прекращается. Ранее исследователи считали, что в карликовых галактиках ветра, связанные с центральной СМЧД, оказывают относительно небольшое влияние на звездообразование, по сравнению с ветрами, испускаемыми индивидуальными звездами галактики, однако исследование Каналисо указывает на то, что центральные СМЧД оказывают куда большее, если не определяющее влияние на звездообразование в карликовых галактиках.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

1+

Добавить комментарий