Гендиректор частной российской космической компании “КосмоКурс” Павел Пушкин. “Проклятие” Ангары

7:44 14/10/2019
Комментарии 2 👁 501

Пару слов об “Ангаре”

Вот опять появились новости про “Ангару“, что старт опять перенесли, но ракета вроде как готова. И опять все вокруг загалдели, что ракета неправильная, дорогая и, мол, у неё неправильная размерность блоков, надо проектировать другую ракету на замену и т.п.

Я уже несколько раз писал, что у ракеты должен быть хозяин. Так вот “проклятие” “Ангары”, что у неё внятного хозяина нет, ни в части заказчика, ни в части Генерального конструктора.

На определённом уровне удалось самое главное – реализовать идею универсальных ракетных модулей и даже довести до стадии лётных испытаний. При этом было много возражений внутри ГКНПЦ, мол давайте разунифицируем и всё будет хорошо. Ну вот благодаря таким вот “активистам” и примкнувшим к ним пофигистам у “Ангары” естественно имеются свои технические проблемы, которые в том числе выливаются в экономику.

В принципе, такие проблемы на начальной стадии возникают у каждой ракеты, да и не только ракеты. Автомобили и мобильные телефоны тоже этим страдают. Там просто в отличии от ракетостроения скорость изменений и вообще отклик быстрей. И если бы у “Ангары” был адекватный хозяин, многие вопросы думаю были бы решены. Вопросы с массой ПГ решаемы и странно, почему работа в этом направлении идёт вяло. А если говорить про “Восточный“, то Ангара-А5/Персей (14С48) полностью удовлетворяет требованиям МО РФ и коммерческого рынка по массам ПГ на различные типы орбит.

Теперь самый главный вопрос – про экономику “Ангары”. Как я всегда шучу, не настолько дорога “Ангара”, как дёшев “Протон“. Но это не совсем шутка. Стоимость “Ангары”, в силу “неизвестных мене обстоятельств”, часто завышалась на различных уровнях. По “слухам”, до 20% цены на Ангару удалось снизить просто проведением аудита, и то недостаточно глубокого.

Имеются решения по доработке “Ангары” в целях снижения её стоимости и там звучат различные цифры. Но со своей стороны могу сказать, что ряд систем просто должны убрать, ряд разрозненных объединить в одну. Третьим и самым простым способом снижения цены на “Ангару” является освоение производства и серийность, где при выпуске до 10 ракет в год цена должна снизиться до 60% от нынешней (-40%).

По имеющимся у меня данным, даже не особо стараясь, цена “Ангары” должна быть не больше цены “Протона”. А первая ракета всегда дорогая, на неё же столько всего вешается, но иногда очень приятно получать такую-же выручку за вторую и все последующие.

И завершая, возвращаюсь к теме хозяина. Должно быть лицо, заинтересованное лично довести “Ангару” до требований рынка. Не так, как обычно – когда по словам этого лица ему все мешают, все идиоты криворукие или “дайте больше времени и побольше ресурсов и я вам гарантирую”.

А когда он лично погружается во все нюансы проекта и ставит задачи в полном соответствии с требованиями заказчика.

Вот если бы S7 взяли на себя не “прославленный” ” Зенит” с “Морским стартом“, а “Ангару” на “Восточном”, думаю это могло бы серьёзно сдвинуть ситуацию в нужном направлении.

А пока проект обделён должным вниманием, он так и будет плавно дрейфовать. Со своей стороны, надеюсь, что дрейф идёт хотя бы в правильном направлении.

Павел Пушкин

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

1+

2 Comments

  1. Виктор:

    Пусть Пушкин лучше расскажет как дела с ракетой “Днепр”, для которой и создавалась Космокурс. А то. как говорится. в чужом глазу пылинку видит, а в своем бревно не замечает

  2. Дмитрий Воронцов:

    “Космокурс” никакого отношения к программе “Днепр” не имел и не имеет. Это программа компании “Космотрас”: http://www.kosmotras.ru/

Добавить комментарий