О происхождении второго по счету «гостя из космоса» в Солнечной системе

6:03 14/10/2019
Комментарии 0 👁 221

Всего лишь во второй раз в истории наблюдений космоса объект из межзвездного пространства вошел в нашу планетную систему. Однако на этот раз ученые, как они считают, смогли определить его происхождение.

Геннадий Борисов, астроном-любитель, ведущий наблюдения при помощи своего телескопа с территории Крыма, впервые заметил эту комету родом из межзвездного пространства 30 августа. Этот объект стал вторым по счету объектом из межзвездного пространства после продолговатого астероида Оумуамуа, пролетевшего через нашу Солнечную систему в 2017 г. Теперь в новом исследовании польские астрономы во главе с Петром А. Дубчинским (Piotr A. Dybczyński) рассчитали траекторию этой кометы – известной как комета 2I/Борисова или C/2019 Q4 – двигаясь по которой, она прибыла в «гравитационный колодец» нашего Солнца. И эта траектория ведет прямиком к двойной звездной системе, состоящей из красных карликов, которая находится на расстоянии примерно в 13 световых годах от нас в направлении созвездия Цефея и носит название Крюгер 60.

Если «отмотать» назад движение кометы Борисова в космическом пространстве, то можно обнаружить, что около одного миллиона лет назад этот объект прошел на расстоянии всего лишь 5,7 светового года от центра системы Крюгер 60, двигаясь при этом со скоростью не более 3,43 километра в секунду, указывают исследователи.

Несмотря на то, что по земным меркам эта скорость является невероятно высокой, в космосе ее оказывается недостаточно, чтобы преодолеть гравитацию системы Крюгер 60 при нахождении движущегося объекта на расстоянии порядка 6 световых лет от центра системы. Это может означать, что данная комета не пролетала мимо системы Крюгер 60, но находилась изначально в составе планетной системы и была вытолкнута из нее в результате взаимодействия с неким массивным объектом, возможно планетой (хотя в системе Крюгер 60 до сих пор ученые еще не обнаружили экзопланет), считают авторы работы.

Исследование еще не проходило рецензирование для публикации в научном журнале, однако доступно на сервере предварительных публикаций arxiv.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

1+

Добавить комментарий