Орбитальные кластеры

8:34 20/10/2019
Комментарии 0 👁 401

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы уже знакомили читателей с работами голландского астронома Марко Лангбрука (Dr. Marco Langbroek), предлагаем вашему вниманию ещё одну статью:

SatTrackCam Leiden (Cospar 4353) – станция спутникового слежения, расположенная в Лейдене, Нидерланды. В центре внимания находятся засекреченные объекты, т. е. “спутники-шпионы”. Анализируется орбитальное поведение.

Хорошо узнаваемые кластеры, на графике выше, являются Геосинхронными спутниками и спутниками на орбите HEO (‘Molniya’). Это спутники связи или SIGINT (Signals intelligence, радиоэлектронной разведки). Навигационные спутники NAVSTAR (GPS) также образуют узнаваемый кластер.

Орбита «Молния» — один из типов высокой эллиптической орбиты с наклонением в 63,4°, аргументом перицентра −90° и периодом обращения в половину звёздных суток. Данный тип орбиты получил название по серии советских КА «Молния» двойного назначения, впервые использовавших эту орбиту в своей работе.

На графике можно увидеть два скопления объектов, которые соответствуют Geostationary Transfer Orbits (GTO,ГПО). Это ступени ракет, оставшиеся после выведения КА на геостационарную орбиту (ГСО). Их движение происходит по эксцентрическим орбитам с низким наклоном. Можно выделить две группы: те, которые были запущены с Куру, те, которые были запущены с мыса Канаверал и NRO. Тот факт, что эти два кластера группируются и различаются по наклону, объясняется тем, что наклон запусков GTO коррелирует с широтой, на которой находится стартовая площадка.

Некоторые кластеры представляют собой скопления мусора, которые являются результатом распада объектов (обычно взрывающихся ступеней ракет) в космосе: два из них указаны на графике выше.

Интересен также кластер, представляющий собой спутники ДЗЗ на солнечно-синхронной полярной орбите (sun-synchronous Polar orbit). Давайте рассмотрим эту часть сюжета более подробно:

Солнечно-синхронная орбита (иногда именуемая гелиосинхронной) — геоцентрическая орбита с такими параметрами, что объект, находящийся на ней, проходит над любой точкой земной поверхности приблизительно в одно и то же местное солнечное время. Таким образом, угол освещения земной поверхности будет приблизительно одинаковым на всех проходах спутника. Такие постоянные условия освещения очень хорошо подходят для спутников, получающих изображения земной поверхности (в том числе спутников дистанционного зондирования земли, метеоспутников). Однако присутствуют годовые колебания солнечного времени, вызванные эллиптичностью земной орбиты.Например, спутник LandSat-7, находящийся на солнечно-синхронной орбите, может пересекать экватор пятнадцать раз в сутки, каждый раз в 10:00 местного времени.

На диаграмме ниже черная линия представляет собой теоретическую тенденцию в пространстве для круговой солнечно-синхронной орбиты.

Я не совсем уверен, что находится за заметным разрывом, видимым в распределении вокруг наклона 101 градусов. Верхний субкластер (около 102 градусов наклона) содержит ряд метеоспутников, а также обломки ступеней ракет, так что это может быть субкластер, представляющий собой определенное семейство спутников.

На этой диаграмме также можно увидеть несколько других “семейств”, а также отдельные кластеры. Космос 1275 (тип Парус),который был запущен 4.06.1981 носителем Космос-3М (11К65М). Спутник разрушился 24.07.1981г.

Также можно увидеть два семейства полезной нагрузки, включая спутники Iridium.

Вестфордские иглы

Вестфордские иглы-это крошечные металлические стержни, которые являются результатом странного, непродуманного и в конечном итоге заброшенного эксперимента

Проект «Вестфорд» (Project West Ford, также Westford Needles или Project Needles) — эксперимент, осуществленный в 1961—1963 годах лабораторией Линкольна Массачусетского технологического института по заказу Министерства обороны США в интересах Вооружённых сил для обеспечения более надёжной системы военной связи.

В 1950-е годы основным средством связи у военных с отдалёнными объектами были радиоволны, отражающиеся от ионосферы Земли. Чтобы данный тип связи был надёжен, американцы планировали создать вокруг Земли искусственную ионосферу и вывели на среднюю околоземную орбиту тремя спутниками 480 миллионов медных иголок (проволочек).

Спутники были выведены на орбиту ракетой-носителем «Атлас-Аджена»:

Westford 1 — запущен 21 октября 1961 года,
Westford-Drag — запущен 9 апреля 1962 года,
Westford 2 — запущен 9 мая 1963 года.

Каждая из иголок являлась дипольной микро-антенной и имела 1,78 см в длину и 25,4 мкм (запуск 1961 года) и 17,8 мкм (запуск 1963 года) в толщину. Первая попытка закончилась неудачей — кольца из проволочек не получилось. Третья попытка оказалась успешной: иголки образовали огромное облако, которое образовало вокруг Земли торообразное кольцо. Иглы были размещены на околоземной орбите на высоте между 3500 и 3800 километрами. Первый сеанс радиосвязи через искусственное медное облако состоялся уже на четвёртый день после запуска — между передающей антенной, установленной в Калифорнии, а приемной — в Массачусетсе.

Истинные причины неизвестны, но проект закрыли в том же 1963 году. Согласно расчётам американцев, медным иголкам понадобилось около 10 лет, чтобы вернуться на Землю. Но некоторая их часть так и осталась летать на орбите до сих пор, став составной частью космического мусора.

А также предлагаем вам полезную информацию от Джонатана Макдауэлла:

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

1+

Добавить комментарий