Париж, метеориты, опт и розница: полцарства за “Боже мой”

17:05 20/10/2019
Комментарии 0 👁 199

Крупнейшая во Франции коллекция космических объектов, упавших на Землю, будет выставлена на торги. Самый лакомый лот – метеорит Мон Дье (фр. Mon Dveu! – Боже мой). Каков интерес к подобным аукционам в мире и как не нарваться на подделку?

Торги метеоритами пройдут 21 октября в Париже, сообщается на сайте аукционного дома . Главный экспонат – камень Мон Дье весом в 364 кг. Он является третьим по величине метеоритом, найденным на территории Франции. За космический объект надеются выручить 120 тысяч евро.

Также на аукцион будут выставлены фотографии NASA, номера газет Le Parisien и France Soir, посвященные миссии Apollo 11, конверты с изображением Луны. Торги приурочены к 50-й годовщине первой высадки человека на естественный спутник Земли. Были там американцы или нет – давно не вопрос: прославленный советский космонавт Алексей Леонов в свое время развеял все сомнения.

СССР и России от небес традиционно доставался неплохой “урожай” метеоритов. Специалисты говорят, что самый сильный метеоритный дождь в стране был зафиксирован в 1922 году. Тогда на территории нынешней Волгоградской области, близ села Царев, упал огромный метеорит. На месте сразу появились предприимчивые проходимцы. Они запугивали местных рассказами о конце света. И вместо обломков болида продавали куски железного колчедана, уверяя покупателей, мол, купивший сумеет спастись. Про метеорит вскоре забыли: век назад в Поволжье был голод, потом война. Про гостя из космоса вспомнили спустя полвека. Всего было собрано 80 осколков общим весом почти в полторы тонны. Фрагмент массой в 13,5 кг хранится в Волгоградском планетарии.

Один из самых известных метеоритов – Сихотэ-Алиньский. В 1947 году он упал на поверхность планеты в районе Дальнего Востока. По оценкам ученых, Земли достигли фрагменты общей массой не менее 70 тонн, собрать удалось примерно 27 тонн. Этот метеорит вошел в десятку крупнейших в истории.

Как уверяют ученые, ежегодно на Землю падает около 2 тысяч “гостей из космоса”. И это только те, которые не сгорают в атмосфере, а долетают до земной поверхности. Их обломки, в зависимости от состава, происхождения и веса, могут стоить от десяти центов за грамм до десятков тысяч долларов. Вознаграждение для некоторых энтузиастов может стать определяющим, чтобы искать, находить и продавать.В том числе и на интернет-площадках, где никто не поручится за подлинность товара. А кто-то ради заветного осколка готов на преступление. Так было, например, с фрагментом челябинского метеорита, упавшего в 2013 году. Ценный экспонат из музея похитил геолог, который консультировал музейных работников. Ему дали год тюрьмы условно, а обломок вернули в экспозицию.

Но встречаются и те, кто, зная о космическом происхождении камня, не спешат на нем заработать. Один американец 30 лет назад купил ферму вместе с десятикилограммовым булыжником, который оказался обломком метеорита стоимостью 100 тысяч долларов. Все эти годы мужчина, как и прежний хозяин, подпирает этим камнем дверь сарая. Причем первый владелец фермы точно знал, что это метеорит. Он рассказывал, что этот фрагмент упал на территорию его владений в 1930-х годах. В общем, не все метеориты долетают до аукционных домов. Некоторые остаются в домах обычных.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий