Астрономы исследуют кластер IRAS 09002-473 находя сотни звезд

19:37 22/10/2019
Комментарии 0 👁 128

Используя рентгеновскую обсерваторию Чандра НАСА, астрономы из Университета штата Пенсильвания (PSU) и Калифорнийского технологического института (Caltech) исследовали IRAS 09002-473, скопление звезд в области Vela Molecular Ridge, расположенного в направлении южного созвездия Паруса. Исследование, представленное в статье, опубликованной 10 октября на arXiv, раскрывает больше понимания природы этого малоизученного кластера и определяет сотни его потенциальных членов.

Богатые скопления, существующие в гигантских молекулярных облаках, в которых находятся тысячи звезд, в которых преобладают горячие и массивные голубые OB-звезды. Это исследование крайне важно для лучшего понимания процесса звездной эволюции. Астрономы особенно заинтересованы в изучении близлежащих богатых скоплений, которые в настоящее время находятся в процессе формирования. Однако такие кластеры относительно редки.

IRAS 09002-473, расположенный на расстоянии около 5500 световых лет от Земли, является одним из таких близлежащих богатых скоплений на ранней стадии эволюции. Наблюдения показывают, что это молодое звездное скопление, связанное с молекулярным облаком филаментом, длиной в несколько парсек.

Недавно группа астрономов во главе с Константином Гетманом из ПГУ проанализировала данные наблюдений Чандры IRAS 09002-473 и оптических телескопов, а также инфракрасных исследований. Это позволило им пролить больше света на свойства этого скопления и выявить более 400 вероятных звезд-членов этого скопления.

«Углубленное наблюдения с помощью рентгеновской обсерватории Чандра в сочетании с существующими оптическими и инфракрасными исследованиями дают каталог из 441 вероятных членов основной группировки региона», – пишут астрономы в статье.

Исследование измеряло магнитную активность, возраст и присутствие диска для каждой из 441 звезды. Было обнаружено, что эти звезды имеют характерную пространственную структуру. В частности, большинство вновь идентифицированных членов находится в компактной эллиптической области с радиусом ядра около 0,33 световых лет. Тем не менее, некоторые из них видны в рыхлой сильно вытянутой области, ориентированной на северо-запад и юго-восток вокруг скопления.

Астрономы отметили, что наблюдаемая пространственная структура, кажется, подтверждает, что IRAS 09002-473 связан молекулярным филаментом с соседним, и более крупным, молекулярным облаком. В этом облаке также находится еще один богатый молодой кластер, известный как RCW 38.

В общем, звездная популяция IRAS 09002-473 оказалась удивительно большой. Исследователи подсчитали, что скопление может иметь около 5000 звезд. Его ядро ​​оказалось невероятно плотным, примерно 150000 звезд/парсек3.

Исследование также показало, что средний возраст звезд составляет менее 800 000 лет. Тем не менее, исследователи добавили, что связанная с филаментами вытянутая популяция звезд может быть еще моложе.

Подводя итоги, исследователи говорят, что когда речь идет о морфологии и звездном населении, IRAS 09002-473 напоминает некоторые из самых богатых молодых скоплений, расположенных поблизости, например, туманность Орион, Trumpler 14, NGC 6611, M 17, W3 Main и RCW 38. Однако IRAS 09002-473 и RCW 38 оказались моложе, с более интенсивным поглощением и с более высокой эллиптичностью, чем другие кластеры этого типа в нашей окрестности.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

1+

Добавить комментарий