“Будто санкций и не было”. Эксперт о сотрудничестве США и России в космосе

18:52 22/10/2019
Комментарии 0 👁 175

НАСА хочет купить еще одно место в российском “Союзе”, сообщают СМИ. Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт рассказал в эфире радио Sputnik о совместной работе двух стран в исследовании космоса.

НАСА рассматривает возможность покупки одного места в корабле “Союз МС-17”, который полетит на Международную космическую станцию в октябре 2020 года. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на участника переговоров на 70-м Международном конгрессе по астронавтике в Вашингтоне.

Решение о том, помогать ли США с доставкой астронавтов на МКС в 2020 году, если не будут готовы новые американские корабли, остается за Россией, заявил в понедельник администратор НАСА Джим Брайденстайн. Он добавил, что представители российской и американской космических отраслей уже обсуждали возможность выделения США места в “Союзе”, но официального обращения пока не было.

Собеседник агентства отметил, что приобретение места на корабле, запуск которого намечается на 14 октября 2020 года, позволит НАСА обеспечить пребывание на МКС как минимум одного астронавта до весны 2021 года.

Сейчас в экипаж “Союза МС-17” включены россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. Третье место пока вакантно. По словам участника переговоров, в качестве наиболее вероятного кандидата на полет на “Союзе МС-17” рассматривается астронавт НАСА Стивен Боуэн, который недавно прошел курс подготовки к полетам на российских кораблях.

Как отметил в эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт, космической сферы санкции вообще не коснулись.

“Сотрудничество в космосе продолжается, несмотря на попытки некоторых политиков в США распространить санкции и на деятельность в космическом пространстве. Если не знать, что происходит в политике и рассматривать только деятельность в космосе, то никаких заметных последствий в этой деятельности не наблюдается. Сотрудничество даже развивается. Прежде всего, это МКС ‒ там люди, которые непосредственно вовлечены в эту деятельность, просто не заметили того, что как-то изменилась политическая ситуация. Они работают как работали, в тесном сотрудничестве, к обоюдной пользе. Это непрерывный контакт в дружелюбной атмосфере”, ‒ сказал Натан Эйсмонт.

Он привел в пример сотрудничество в разработке проектов беспилотных полетов.

“Если говорить о проектах, касающихся беспилотных вариантов исследований, можно сразу сказать о проекте Венера-Д – это полет к Венере с посадкой на поверхность, с выходом на орбиты спутников. Здесь исследователи из США, из России сильно заинтересованы в развитии сотрудничества. У нас уникальный опыт предыдущих полетов, а американцы предлагают использовать новые технологии, чтобы приборы работали на поверхности Венеры. Это взаимовыгодное сотрудничество, которое может привести к прорывным результатам. Можно вспомнить и другие проекты, где деятельность в области исследования космического пространства продолжается, будто санкций и не было”, ‒ отметил Натан Эйсмонт.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий