Какой цвет первым появился во Вселенной?

11:58 22/10/2019
Комментарии 0 👁 214

Вселенная купается в лучах света, начиная от бело-голубого свечения молодых звезд и вплоть до глубоко красного оттенка излучения, испускаемого облаками водорода. Кроме цветов, различимых человеческим глазом, во Вселенной наблюдаются вспышки рентгеновского, гамма- и радиоизлучения, а также слабое, но всегда неизменно присутствующее свечение реликтового излучения. Космос наполнен цветами, видимыми и невидимыми, древними и новыми. Однако среди всех этих оттенков один цвет появился во Вселенной первым.

Вселенная сформировалась 13,8 миллиарда лет назад в ходе Большого взрыва. В самый первый момент она была намного более плотной и горячей, чем когда-либо потом. Температуры были настолько высокими, что свет попросту не существовал. Лишь после охлаждения космоса в течение нескольких секунд появились первые фотоны. Примерно через 10 секунд во Вселенной наступила эпоха фотонов. Протоны и нейтроны охладились, превращаясь в ядра водорода и гелия, а пространство было наполнено плазмой, состоящей из ядер атомов, электронов и фотонов. В это время температура Вселенной составляла около 1 миллиарда Кельвинов.

Теперь во Вселенной появился свет, но еще не появились цвета. Цвет – это форма восприятия света человеческим глазом. В эпоху фотонов температуры были настолько высокими, что свет не мог проникнуть сквозь плотную плазму. Цвет не появился во Вселенной до тех пор, пока ядра атомов и электроны не объединились в нейтральные атомы. До достижения этой температуры Вселенная охлаждалась в течение 380 000 лет.

К этому времени наблюдаемая Вселенная представляла собой прозрачное космическое облако водорода и гелия диаметром 84 миллиона световых лет. Все фотоны, сформировавшиеся в результате Большого взрыва, теперь могли свободно перемещаться в пространстве-времени.

Теперь эти фотоны видны нам как фотоны реликтового излучения – свечения Вселенной, оставшегося с того времени, когда она стала проницаемой для света. На протяжении миллиардов лет Вселенная охлаждалась, до тех пор пока ее температура не достигла 3 градусов выше абсолютного нуля (или трех Кельвинов). Когда реликтовое излучение впервые появилось, Вселенная была намного теплее – ее температура составляла примерно 3000 Кельвинов. Ранняя Вселенная была наполнена ярким теплым светом.

У нас есть хорошее представление об оттенке этого света. Ранняя Вселенная как объект, излучающий свет, хорошо описывается моделью абсолютного черного тела (АЧТ), для которой ученым известна зависимость цветового оттенка излучения от температуры. АЧТ с температурой 3000 Кельвинов должно иметь оранжево-белый цвет (на фото), близкий к цвету излучения старой 60-ваттной лампы накаливания.

Какой же цвет у Вселенной сейчас? Сейчас во Вселенной находится огромное количество звезд и галактик, начавших формироваться примерно через 400 миллионов лет после Большого взрыва. Согласно исследованию, проведенному в 2002 г. Карлом Глэйзбруком (Karl Glazebrook) и Иваном Балдри (Ivan Baldry), усредненный цвет современной Вселенной – бледно-бежевый, похожий на цвет кофе «латте». Они назвали этот цвет «космическим латте».

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий