Научные данные “Спектра-РГ” обещают сделать открытыми

18:20 22/10/2019
Комментарии 0 👁 136

Данные, полученные в результате обзора неба космической обсерваторией “Спектр-РГ”, будут открытыми для науки через год после завершения этой работы. Об этом во время пресс-конференции сообщил научный руководитель проекта “Спектр-РГ”, академик РАН Рашид Сюняев.

“Я бы не хотел отдавать [данные] сразу. <…> Я думаю, что в течение пары лет после окончания обзора неба мы сделаем все данные открытыми”, – сказал Сюняев.

“Спектр-РГ” – совместный российско-германский проект. Цель работы обсерватории – сканировать небо в широком энергетическом диапазоне с высокой чувствительностью и угловым разрешением. На его борту размещено два рентгеновских телескопа: российский ART-XC и германский eROSITA. Запустить подобную обсерваторию планировалось с 1987 года, в итоге старт “Протона-М” с аппаратом на борту состоялся в июле 2019 года.

Накануне завершился перелет “Спектра-РГ” в район точки Лагранжа L2 – именно там обсерватория будет совершать свои наблюдения.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

0

Добавить комментарий