Запуск ракеты SLS может стоить порядка 2 миллиардов долларов

19:00 05/11/2019
Комментарии 1 👁 339

Exploration Upper Stage

На Хэллоуин НАСА опубликовала документ, в котором рассказывается о долгосрочных планах агентства по запуску ракеты-носителя, которая разрабатывался с 2010 года, имеет годовой бюджет более 2 миллиардов долларов и не будет запущена до 2021 года. В новом документе, известном как “Justification for Other Than Full and Open Competition”, поясняется почему НАСА отклонило более дешевую версию верхней ступени для своей ракеты.

В начале программы NASA выбрало Boeing для создания как core stage ракеты SLS, так и Exploration Upper Stage.

В последние годы Конгресс выделил агентству и Boeing сотни миллионов долларов на разработку этой новой верхней ступени, которая бы соответствовала ракете SLS. 

Два года назад НАСА обратилось к промышленности с просьбой разработать “недорогую замену” ракетному двигателю RL-10 для Exploration Upper Stage, а также, возможно, совершенно новую ступень. 

Участники торгов

Из нового документа мы узнаем, что Boeing и его давний конкурент Lockheed Martin предложили построить Exploration Upper Stage, используя четыре ракетных двигателя RL-10 производства Aerojet Rocketdyne.

Blue Origin представила “альтернативный вариант”: 

Этот дизайн был основан на ракетном двигателе BE-3U. Один двигатель BE-3U имеет большую тягу, чем четыре двигателя RL-10 вместе взятых. Поэтому Blue Origin, вероятно, предложил верхнюю ступень, приводимую в действие одним двигателем BE-3U.

Цены

 Один двигатель BE-3U будет стоить примерно столько же или меньше, чем один двигатель RL-10. Поэтому верхняя ступень Blue Origin почти наверняка будет стоить значительно дешевле, чем Exploration Upper Stage, предложенная Boeing. 

Мы можем приблизительно оценить стоимость разработки верхней ступени с сухой массой 13,1 тонн в 2,5 миллиарда долларов ,а Boeing в размере 880 миллионов долларов.

Даже если агентству удастся выполнить сложнейшую задачу по снижению стоимости до 1 миллиарда долларов, стоимость каждого запуска ракеты SLS составит не менее 2 миллиардов долларов. 

Несмотря на это, в новом документе НАСА агентство отвергает менее дорогую альтернативу Blue Origin.

Обоснование

НАСА говорит, что “альтернативная разработка” Blue Origin не может перевозить 10 тонн груза вместе с космическим кораблем “Орион”.

Кроме того, по словам НАСА, общая высота основной ступени ракеты SLS с верхней ступенью Blue Origin превышает высоту двери здания вертикальной сборки, что приведет к “перестройке здания VAB,существенным затратам и задержкам в графике”. Наконец, агентство заявляет, что более высокая ступень с ДУ BE-3U существенно повлияет на конструкцию солнечной батареи Orion.

Несмотря на эти причины, возможно, главное обоснование в документе НАСА заключается в том, что для того, чтобы отойти от нынешнего дизайна, потребуется время, которого у агентства нет, ведь НАСА надо успеть к 2024 году.

Ирония заключается в том, что НАСА заявило, что рассмотрит вопрос об открытии конкурса на новую верхнюю ступень ракеты SLS в 2017 году. А два года спустя оно заявило участнику, предложившему более дешевую верхнюю ступень, что его заявка провалилась, поскольку НАСА и Boeing уже спроектировали свою ракету. 

Поклонники НАСА могут только надеяться, что Boeing строит ракеты также, как и лоббирует.

ERIC BERGER

По материалам Arstechnica

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

3+

One Comment

  1. Стрелец:

    Мда…оказывается шаттлы вовсе не предел, а так, мелкие семечки…
    Самое время вспомнить о “надежде мировой космонавтики”…

Добавить комментарий