Назвать орбитальную станцию в честь нацистского преступника – плохая идея

7:02 07/11/2019
Комментарии 36 👁 1 253

Вчера мы в нашем журнале выложили статью, в которой рассказали о том, что частная американская компания The Gateway Foundation, планирует построить космический отель на орбите уже в 2025 году.

В самой идее орбитального космического отеля на орбите нет ничего плохого. Плохо то, что ему собираются присвоить имя нацистского преступника – Вернера фон Брауна. Понятно, что американцам хочется увековечить имя отца американской космической программы, но мне просто хотелось бы напомнить некоторые факты:

Нажмите на снимок для увеличения и присмотритесь к значку на лацкане пиджака

Вернер фон Браун, член НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия) с 1937 года, с 1940 по 1945 офицер СС.

Для производства своих ракет Фау-2 в Пенемюнде использовал рабский труд заключенных. Впоследствии оказалось, что при строительстве ракет Фау-2 умерло больше людей, чем погибло от применения этой ракеты в качестве оружия. Фон Браун признавался, что много раз посещал секретный подземный завод Миттельверк и называл условия работы на заводе «отвратительными», но утверждал, что он никогда не становился свидетелем каких-либо смертей или избиений, хотя к 1944 году ему должно было быть известно о таких смертях. Браун утверждал, что он сам не посещал концлагерь Дора-Миттельбау, в котором 20 000 человек умерли от болезней, побоев, непосильных условий труда или были повешены.

Тем не менее есть показания свидетелей, в которых утверждается, что Вернер фон Браун не только был свидетелем издевательств, но и сам лично контролировал процесс.

Ги Моран (Guy Morand), французский участник Сопротивления, бывший пленником в концлагере Дора, в 1995 году засвидетельствовал, что после явной попытки саботажа:

Даже не заслушав мои объяснения, (фон Браун) приказал Майстеру (Meister) дать мне 25 ударов… Затем, решив, что удары не были достаточно сильны, он приказал, чтобы меня выпороли более жестоко… фон Браун приказал перевести мне, что я заслуживаю худшего, что на самом деле я заслужил, чтобы меня повесили… Я считаю, что его жестокость, жертвой которой я стал лично, стала красноречивым свидетельством его нацистского фанатизма.

— Biddle, Wayne. Dark Side of the Moon (W.W. Norton, 2009) pp. 124-125.

Другой французский заключённый Робер Казабон (Robert Cazabonne) утверждал, что был свидетелем, как фон Браун стоял и смотрел, как заключённых вешали на цепях подъёмников.

Понятно, что для США Вернер фон Браун считается отцом американской космической программы. Руководил разработкой ракет-носителей серии «Сатурн» и космических кораблей серии «Аполлон». После успешной миссии «Аполлона-11», в 1969 году был награждён медалью НАСА «За выдающуюся службу».

А в 1994 году Международный астрономический союз присвоил имя Вернера фон Брауна кратеру на видимой стороне Луны.

Кратер Фон Браун, снимок зонда Lunar Orbiter – IV.

Все понимаю, и его заслуги перед США и то, что благодаря ему человек впервые ступил на поверхность Луны. Но считаю, что есть преступления, у которых нет сроков давности и которые невозможно загладить никакими своими поступками впоследствии.

Денис Альбин

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

36 Comments

  1. Алексей:

    Жуть какая. Я даже не задумывался о нацистском прошлом фон Брауна. Думал, что он сидел у себя тихо в кабинете и работал над ракетами.

    14
    13
  2. Виктор:

    Уважаемый Денис! Вы авторитетный админ этого сайта и регулярно напоминаете участникам форума о необходимости избегать политизации обсуждаемого! И вдруг Ваша статья!
    Считаю. что этого делать не стоило, эта публикация – ошибка.

    Не хочу писать много, просто давайте дадим честные ответы на несколько вопросов.

    Первое. Мог ли Вернер фон Браун возглавлять важнейшее секретнейшее производство в тоталитарном государстве, не будучи членом правящей партии? Или С.Королев, В. Глушко, В.Челомей, М.Янгель и сотни и десятки тысяч конструкторов, инженеров, технологов, мастеров и специалистов, занятых в ракетном производстве, точно также не были членами правящей партии! Да у нас в колхозах не было беспартийных не то что бригадиров, а даже и звеньевых!

    Второе. Как Вы думаете, если бы С.Королев обнаружил “явную попытку саботажа”, или по нашему явное вредительство , он бы распорядился, чтобы вредителю, т.е. замаскировавшемуся врагу просто настучали по жопе и отправили обратно на рабочее место, или было бы принято совсем другое решение? Поэтому считаю, что подобного факта не могло быть как в Доре, так и у нас. Времена были другие, гораздо более суровые. Поэтому подобные свидетельства , появляющиеся через полвека после событий, не подтвержденные конкретными фактами, заслуживают внимания не более, чем заявления сторонников плоской Земли и членов секты “А америкосы не были на Луне!”.

    Третье. Называть человека преступником можно лишь после того, как это будет установлено в законном порядке судом. Никакого суда над Брауном не было. Да и не могло быть, потому что это был выдающийся инженер и конструктор вооружений, такой же как и наши, фамилии которых я называл выше. И такими эти люди останутся в истории навсегда.

    И последнее. Давайте не забывать, что еще 10 лет назад, в 2009 году, Европейский парламент принял резолюцию, которая уравняла два тоталитарных режима ХХ века – нацистский и сталинский.

    С уважением Виктор

    87
    64
    1. Виктор, не может быть никакого оправдания нацистам. И то, что Европейский парламент принял резолюцию, которая уравняла два тоталитарных режима ХХ века – нацистский и сталинский не говорит о его оправдании. Вы сравниваете Фон Брауна с Королевым – ужас. Вы хот понимаете разницу между работой заключенных из нацистких концлагерей и работе в ОКБ-1 советских свободных людей?

      39
      26
      1. В “шарашках” работали “советских свободных”? Да еще под р-вом Берии!

        21
        27
        1. Не в шарашках, а в ОКБ-1

          15
          10
    2. Это примерно так же, как если бы российский атомный объект предложили назвать в честь тов. Берии…

      19
      9
    3. Стрелец:

      Интересные рассуждения…С каких это пор решения Европарламента являются “истиной в последней инстанции”? У европарламентариев и у вас, Виктор, память слишком короткая и избирательная…Осмелюсь напомнить, что за 60 с лишним лет, до этого решения инициированного кучкой перепуганных русофобов, состоялись Нюрнбергский, а затем и Токийский международные военные трибуналы, которые кроме всех прочих решений, признали СС, СД и гестапо “преступными организациям”, а лиц “официально принятых в члены этих организаций” – преступниками…И в США об этом прекрасно знали, когда в 50-х годах легализовали пребывание фон БРАУНА в США, предоставив ему гражданство.
      НУ а тот факт, что тот же Европарламент закрывает глаза на марши недобитых эсэсовцев в прибалтийских государствах и на Украине, лично для меня не является аргументом, оправдывающим преступления Ваффен-СС в годы второй мировой войны.

      69
      276
      1. А РОА ген Власова не назвали? Все-таки 1,5 млн россиян в форме наци! У Вас, прямо, как: “Я сегодня до зари встану, По широкому пройду полю. Что-то с памятью моей стало…”!

        10
        20
        1. Стрелец:

          В России, любезный, Власов- это предатель, а “власовец” – ругательное, в отличие от Украины, где Бандера и Шухевич объявлены национальными героями, а недобитки из дивизии СС “Галичина” – почетные граждане и ветераны второй мировой…и никто факельных шествий в фашистской стиле в день рождения Власова не устраивает…
          Вот в чем разница между нами, если неясно…

          46
          146
  3. Иван:

    Ну как же без наших украинских друзей, которые всегда будут оправдывать своих идейных вдохновителей из Третьего Рейха

    75
    105
  4. Дорогие друзья! Я понимаю, что своей статьей сам спровоцировал политические рассуждения, но очень прошу, пожалуйста, не нужно разводить тут политоту, вписывать сюда конфликт Украины и России и тем более оскорблять друг друга…

    3
    20
  5. Виктор:

    Денис, а Вы знаете . что такое шарашка? А именно в таких спецконцлагерях и работали все ( повторяю, все!!!) авиационные и ракетные КБ. В том числе и Королев, и Туполев .и другие. А это были самые превилегированные учреждения в системе ГуЛАГа. И эта страшная система исправно функционировала до 1953 года. А что Вы знаете о советских концлагерях? Я кое-что знаю , мои два деда и прадед сгинули там, семью второго прадеда выслали в Казахстан, сумела вернуться одна прабабка, мою мать бабушка родила в 1928 году под тюрьмой НКВД, куда носила передачи. Так что я знаю, что такое сталинизм.
    Труд свободных людей, говорите! Мои покойные тесть и теща были направлены в 1945 году на присоединенные ( освобожденные ) земли Западной Белоруссии на 8 лет без права выезда! Свободный труд….

    Ну да ладно, это уже политика, а больше о политике я писать не хочу и не буду. Давайте обсуждать космонавтику!

    115
    73
    1. Знаю и осуждаю. Но есть разница – насколько мне известно Королев был заключенным в шарашке, а Фон Браун подобное учреждение возглавлял!

      27
      13
      1. До того как Королёв попал в “шарашку” он сначала побывал в концлагере на Колыме на прийске Мальдяк где его избивали и изувечили, что и стало причиной последующей смерти

        11
        1
      2. Валерий Жилинский:

        Денис, не всё так просто. К сожалению, доносы были органической составной частью созданной Сталиным системы, и я советую вм прочитать вот эту статью:
        https://www.novayagazeta.ru/articles/2008/09/19/36506-rakety-stroilis-na-donosah

        10
        1. Еще раз, я не пытаюсь оправдать то, что происходило в СССР. И как только захотят назвать орбитальную станцию в честь тов. Берии, то так же буду возмущаться. Но в данном случае речь идет о комраде Брауне….

          21
          1. Михаил:

            А чем Вам Лаврентий Павлович не нравится? Чем он хуже генерала Гровса? Или Хрущева? Или других вождей того (да и не только того) времени? Уверен, у Вас на эти вопросы не будет убедительных ответов!

            18
            40
            1. Я удивлен, что Лаврентий Павлович хоть кому-то может нравится. Но еще раз напомню, мы здесь не сравниваем нацистскую Германию и СССР, а говорим конкретно о Вернере фон Брауне.

            2. Михаил:

              Лаврентий Павлович не красна девица. чтобы кому-то нравиться! Его основная проблема была лишь в том, что он проиграл в жестокой внутривидовой грызне. А как говорили еще римляне, – горе побежденным! А выйди Палыч победителем в схватке с такими же пауками, как и он сам, сегодня бы не стоял вопрос. кому может быть симпатичен Берия!

              16
              33
  6. Альбин! Ручки прочь от отца мирового ракетостроения! Только СУД может назвать человека преступником. Суда над Вернером Фон Брауном никогда не было! Поэтому он – учёный, доставивший первых людей на Луну, а не преступник (как хотелось бы адептам победобесия).

    28
    85
    1. Конечно не было. Его вывезли в США. И при чем здесь победобесие? То, что Фон Браун выдающийся инженер, который доставил первых людей на Луну, никак не отменяет того, что он штурмбаннфюрер СС, член НСДАП и военный преступник.

      41
      11
  7. Alex:

    Если вы наберете в гугле фамилию штандартенфюрера СС, кавалера Рыцарского Креста с дубовыми листьями барона Манфреда фон Арденне (20 января 1907 – 26 мая 1997гг), то для начала вы можете удивиться тому, что он прожил так долго, потом вы можете удивленно прочитать, что он лауреат двух Сталинских премий 1947 и 1953гг. Наши источники до последнего времени хранили стыдливое молчание – ну нет в мире этого человека. На самом деле это именно Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу и фактически подарил нам статус сверхдержавы.

    76
    50
  8. Гадюка в кепочке:

    Да просто чем дальше, тем меньше наши западные “друзья” стыдятся своих же выкормышей. Доживем, и в честь главного гуманиста всея Европы Алоизыча что-нибудь назовут, а фашистское бесовство, происходящее в некоторых подконтрольных светочам демократии постсоветских республешках, тому лучшее подтверждение. Ненуачо, формально-то этого гражданина, как и, скажем, отморозка Дирлевангера, не судили, значит, не преступник! Для жертв постперестроечной системы образования вполне сойдет. Чай, прогрессивный запад не варварская Россия, в войне пострадал мало, никто тамошнее население недочеловеками не объявлял и не геноцидил с истинно арийским размахом. Зиг хайль, короче.

    59
    216
  9. Alex:

    Вот интересно – мой комментарий (об Ардонне) еще вчера имел 11 лайков и 0 дизлайков. А сегодня счет 49:48.
    Быстро реагируете…

    17
    1. Мой косяк – исправил, теперь нельзя налайкать(дизлайкать). Спасибо, что обратили внимание!

      1. Oleg Lo:

        “…исправил, теперь нельзя налайкать(дизлайкать)”
        Нет, Денис, не исправили.
        Стало немного сложнее, надо в бубен мал-мала стучать. 🙂
        Проверил несколько способов обхода Вашего исправление на семи последних комментах: как лайки, так и дизлайки вполне себе накручиваются.

        1. Ну, при большом желании и сайт мой взломать можно. Тут весь смысл в том, что раньше, как оказалось, для накрутки никаких усилий не надо предпринимать. А теперь проводить некие манипуляции, которые отнимают время, и так после каждого лайка… Не могу представить, кому это интересно. Могу конечно сделать, что лайкать могут только зарегистрированные пользователи, но это уже Китай какой-то…

          1. Oleg Lo:

            Денис Альбин: “…и сайт мой взломать можно.”
            Конечно. Абсолютной защиты не существует. Другой вопрос, какой смысл на это дело тратить силы и время? Полная бестолковка…
            “как оказалось, для накрутки никаких усилий не надо предпринимать.”
            Не столько ОКАЗАЛОСЬ, сколько было заложено из-за отсутствия процедур проверки. Если бы изначально было сделано то, что Вы сделали сейчас, сама ситуация с мега(диз)лайкингом вряд ли возникла бы.
            “теперь проводить некие манипуляции, которые отнимают время”
            Не совсем так. Сейчас достаточно нескольких тырчков мышом и можно снова плюсть/минусить.
            Если заниматься этим гадством из-под Винды, то таких повторов может быть 30-40, если из-под ОС Kodachi, то несколько сотен раз.
            “что лайкать могут только зарегистрированные пользователи”
            Согласен, это значительно лучше, но тоже обходится сравнительно легко.

            2
            1
            1. Sasha:

              И не стыдно Вам здесь эту тему обсуждать? Сами же пишете, что это гадство, но тут же расписываете свои рецепты, “…как нагадить на газоне в пешеходной зоне…”.

              Вот уж воистину, самый простой способ заставить некоторых особо упоротых прыгнуть с моста – повесить на мосту объявление:
              “Прыгать с моста строго запрещено!”

              1
              1
              1. Oleg Lo:

                Sasha:”И не стыдно Вам здесь эту тему обсуждать?”
                А почему мне должно быть стыдно? Обсуждается чисто технический/организационный вопрос. Кроме того, если бы Денис Альбин счёл мой коммент недопустимым, он бы соответствующим образом отреагировал.
                “но тут же расписываете свои рецепты”
                Будьте добры, приведите цитату из моего коммента, где я выдаю РЕЦЕПТ, КАК это делается.
                ” …способ заставить некоторых особо упоротых прыгнуть с моста”
                Если кому-то сильно хочется, кто ж запретит…

                2
                1
              2. Sasha:

                Для Вас вопрос, как взломать замок в чужую закрытую квартиру чисто технический, а отнюдь не этический.

                1
                1
                1. Oleg Lo:

                  “как взломать замок в чужую закрытую квартиру”
                  Оставьте свои странноватые фантазии при себе.
                  Второй раз прошу привести цитату из моего коммента, где я выдаю рецепт, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, чтобы накручивать лайки.

                  1. Друзья, давайте не будем на пустом месте ругаться. Пока будет так, а там посмотрим.

                2. Sasha:

                  Олег, мы с Вами, видимо. представляем разные миры. говорим на разных языках, друг друга не понимаем. поэтому дальнейшее общение – это пустая трата вашего и моего времени. С чем позвольте откланяться!

                  1. Oleg Lo:

                    “…представляем разные миры”
                    Я очень рад, что до Вас это, наконец-то, дошло!

                    2
                    1
  10. Sasha:

    А что тут удивляться, если на этом сайте любой юзверь может наклацать любое количество лайков/дизлайков. Вот чьи-то шаловливые ручки и поигрались с мышкой!

    10

Добавить комментарий