Институт астрономии РАН предложил выбрать имя для планетной системы HAT-P-3

15:58 08/11/2019
Комментарии 0 👁 134

Институт астрономии Российской академии наук (ИНАСАН) 15 октября запустил голосование на выбор имени для планетной системы в рамках конкурса NameExoWorlds, стартовавшего летом этого года. Участникам голосования предлагается 16 вариантов в трех различных категориях: мифологические, литературно-этнографические и историко-географические названия. Итоги голосования подведут 15 ноября этого года.

В начале июня Международный астрономический союз объявил о начале конкурса NameExoWorlds, в рамках которого жителям 70 стран предложили выбрать названия для планетных систем (звезд и вращающихся вокруг них планет). России досталась планетная система HAT-P-3 в созвездии Большой Медведицы: она состоит из оранжевого карлика и вращающегося вокруг нее горячего юпитера, ее можно разглядеть с территории страны в любительский телескоп

Всего ИНАСАН получил более трехсот вариантов для названия планетной системы, из которых были выбраны 16 (два имени: первое — для звезды, второе — для планеты), соответствующих правилам конкурса: астрономические тела должны носить названия важных исторических, культурных и географических объектов и личностей. Так, в категорию мифологических названий попали бог солнца Дажьбог и огненный дух Рарог, среди литературно-этнографических — Умка и Ошкуй (чукотское и диалектное поморское название белого медведя), Медведь и Балалайка, а также Берлога и Топтыга, а среди историко-географических — Игарка и Дудинка (города в Красноярском крае) и Домбай и Теберда (горный хребет и город в Карачаево-Черкессии). 

Из каждой категории участникам голосования необходимо выбрать по одному варианту. Название (имя звезды и планеты), получившее большее количество голосов, ИНАСАН предложит Международному астрономическому союзу, а остальные два используют в качестве резервных. Голосование продлится до 15 ноября текущего года. 

Елизавета Ивтушок

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий