Миссия ZhengHe. Китай планирует запустить космический зонд для исследования астероида и кометы

20:28 08/11/2019
Комментарии 0 👁 150

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы опубликовали статью “Миссия ZhengHe поможет понять, как формировалась наша Солнечная система“, в которой рассказали о том, что 

Миссия ZhengHe отправится к околоземным астероидам (Near Earth Asteroid-NEA), для того, чтобы добыть образец породы (200-1000 г), который поможет нам больше узнать о формировании и эволюции Солнечной системы.

ZhengHe отправится к квазиспутнику Земли астероиду (469219) 2016 HO3

(469219) 2016 HO3 — астероид, обнаруженный 27 апреля 2016 года, который является лучшим и наиболее стабильным на сегодняшний день примером постоянного квазиспутника Земли. Максимально отдаляется от Земли на 100 расстояний между планетой и Луной, а минимально — на 38 расстояний. Стал квазиспутником Земли около 100 лет назад, по данным на середину июня 2016 года считалось, что объект будет представлять собой квазиспутник Земли ещё несколько столетий.

Также КА ждет рандеву с объектом (7968) Эльст — Писарро или 133P/Эльст — Писарро.

(7968) Эльст — Писарро или 133P/Эльст — Писарро — объект Солнечной системы, который проявляет характеристики как астероида, так и кометы, и является прототипом кометы главного пояса. Его орбита располагается в главном поясе астероидов и в это же время, у него, подобно комете, вблизи перигелия появляется пылевой хвост.

Поэтому он трактуется двояко:

Как комета обозначается 133P/Elst-Pizarro.
Как астероид обозначается (7968) Elst-Pizarro.

Это подтвердил научный сотрудник из Китайской академии космических технологий Хуан Цзянчуань. Выступая на 1-й Китайской ассамблее по вопросам космической науки в Сямэне провинции Фуцзянь на востоке Китая, ученый сообщил, что для выполнения этой миссии космическим инженерам предстоит решить целый ряд технологических проблем.

Согласно плану, космический аппарат сначала облетит вокруг астероида под кодовым названием 2016HO3 и совершит посадку на его поверхность для сбора образцов. Затем он полетит обратно и вблизи от Земли выпустит капсулу с собранными образцами.

После этого космический зонд продолжит путешествие в космос. Под влиянием гравитации Земли и Марса, он, наконец, достигнет главного пояса астероидов и проведет исследование кометы 133P, отметил ученый.

2016HO3 – один из астероидов, находящийся в близком расстоянии от Земли, и поэтому он известен как “мини-Луна” или “квазиспутник”. Его диаметр составляет от 40 до 100 метров, а плотность – около 2,7 грамм на кубический сантиметр.

Происхождение этого астероида, по словам Хуан Цзянчуаня, науке пока не известно.
133P – небольшое по размеру и массе ледяное тело, которое представляет собой первую комету, найденную в пределах главного пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера. По мнению астрономов, оно обладает некоторыми характеристиками астероидов и комет.

Максимальный диаметр кометного ядра 133P может составлять порядка 5,4 км, а плотность – 1,4 грамма на кубический сантиметр, сообщил он.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий