На Восточном с опережением строят технологический блок для “Ангары”

14:24 08/11/2019
Комментарии 14 👁 280

Технологический блок кислорода и азота для ракеты-носителя “Ангара” на космодроме Восточный строится с опережением на 6-8 месяцев, рассказал директор филиала дирекции ФКУ “Космодром Восточный” Игорь Оленичев.

Космодром Восточный строится в Амурской области, в междуречье рек Зеи и Большой Пёры, в 8 тысячах километрах от Москвы и в 180 километрах от Благовещенска. Его площадь – около 700 квадратных километров. Сейчас на космодроме идет строительство второй очереди – инфраструктуры под ракету “Ангара”. В 2022 году все работы должны быть завершены, чтобы успеть подготовиться к первому пуску в 2023 году.

“На 6-8 месяцев идет опережение на технологическом блоке кислорода и азота. Это достигается за счет использования высокомарочного бетона, у которого срок набора прочности снижен с 28 до 10 суток. Кроме того, работы ведутся круглосуточно, подвозится горячее питание”, – рассказал Оленичев.

Он добавил, что передать эту площадку под монтаж технологического оборудования планируют 12 декабря.

“Мы планируем 12 декабря 2019 года под монтаж технологического оборудования, под монтаж емкостей эту площадку отдать”,- сказал он.

По словам Оленичева, на остальных площадках работы “проводятся в плановом режиме”. Строительство стартового комплекса под “Ангару” начато 31 мая 2019 года.

“На данный момент площадка включает строительство 31 объекта крупного и до 101 объекта различных сооружений. На данный момент на площадке работает 1200 человек, 140 единиц техники. Планово работаем на объекте командный пункт, пункт подготовки газов, площадка хранения кислорода и азота и сам стартовый стол”,- пояснил Оленичев.

Он уточнил, что на стартовом столе под “Ангару” “вынуто грунтов 500 тысяч кубов, в плане 800 тысяч кубов”.

Космодром “Восточный” – первый в России гражданский космодром, предназначенный для подготовки и запуска космических аппаратов научного, социально-экономического и коммерческого назначения.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

14 Comments

  1. Григорий:

    Вот построят старт для этой недоракеты, зарыв колоссальное количество бюджетных денег, а чего дальше? Какая реальная польза от этого прожекта? Видится только одно – освоение бабла здесь и сейчас, а потом хоть потоп!

    3
    1
    1. Стрелец:

      Извините, а что означает ваше выражение ” эта недоракета ” применительно к проекту Ангара, в ходе которого была создана линейка универсальных КРК от лёгкого до тяжело класса…? Наверное это не вина конструкторов и инженеров проекта в том, как финансировался этот проект, то что именно государство не удосужились до сих пор наладить хотя-бы мелкосерийное производство, для завершения ЛКИ, то что ХРУНИЧЕВ загнали в долги по самые уши, и то что реально только с прошлого года начали наконец заниматься его подготовкой на отскок Полете…
      Извините, а что вы реально предлагаете? Зарыть все разработки в землю, похерить и развитие, пустить деньги с ФКП “на колбасу пенсионерам”, сесть на задницу, и размахивая сопли “…прости нас ЮРА…” продолжить эксплуатировать наследие Королева и Челомея?

      11
      1. А при чём здесь “на колбасу пенсионерам”…доживи поймёшь, что наследие Королёва и создавалось этим ПОЖИЛЫМ поколением из которых сейчас сделали НИЩИХ

        1. Виктор:

          Да это у Стрельца вчера было плохое настроение! Он сюда забежал, тех, кто ему на глаза попался, попинал и снова убежал!

          1. Стрелец:

            А по существу, что- либо сказать имеете?
            Если есть что возразить, возражаете, нет, продолжайте ныть, вон на пару с В. Кудриным… Он тоже любитель порассуждать про распил бюджета и кровавую гэбню…

            1. Виктор:

              А зачем сразу пытаться провоцировать конфликт?

              1. Стрелец:

                Понятно – по сути ничего…

        2. Стрелец:

          Я уже дожил, и достаточно давно…и тыкать старшим не надо…
          Я достаточно полно знаю историю советской космонавтики и в, отличие от вас, уникальную РН “Протон” гениального В.Н. Челомея “чайником с гидразином” не называю…

  2. Виктор:

    Известный блогер Виталий Егоров очень хорошо сказал по поводу Ангары:

    “Вообще история “Ангары” – это пример того, что может получиться, если дать разработчикам неограниченный бюджет. неограниченные сроки и сказать “Творите!” . Вот они и сотворили!

    3
    1
    1. Стрелец:

      Зеленокотый школяр, за свою жизнь ничего не создавший, кроме трепа в ИНТЕРНЕТЕ даже в подметки не годится рядовому инженеру НПО Хруничева и тем более ОКБ Салют…
      “…неограниченный бюджет, неограниченный сроки…” – придурок, иначе не скажешь…

  3. Не пойму, зачем такие площади – 700 кв. км. Центр Кеннеди – 560! Из же осваивать надо.

    1. Виктор:

      Космодром Байконур – 6717 кв.км, космодром Плесецк – 1762 кв.км.!

      1. Бережное использование ресурсов – путь к развитой цивилизации.

Добавить комментарий