Президент РАН рассказал о возможностях космической обсерватории “Спектр-РГ”

15:15 08/11/2019
Комментарии 0 👁 139

Астрофизическая космическая обсерватория “Спектр-РГ” позволит собрать уникальную информацию о небесной сфере, заявил в интервью РИА Новости президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Он напомнил, что в июле ракета-носитель “Протон-М” со “Спектром-РГ” была запущена с Байконура, космический аппарат “уже встал многолетнее дежурство в так называемой точке Лагранжа на расстоянии около 1,5 миллиона километров”.

“Он собирает информацию об источниках рентгеновского излучения по всей небесной сфере, которая является более полной и детальной, чем имеют американские, европейские и китайские аппараты”, – заметил Сергеев.

“Поэтому я думаю, что этот наш последний успех дополнительно стимулирует китайских коллег к расширению сотрудничества”, – добавил собеседник агентства.

Космическая обсерватория “Спектр-Рентген-Гамма” (“Спектр-РГ”) – международный российско-германский проект, который нацелен на создание орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне. С ее помощью планируется получить “карту” видимой Вселенной, на которой будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.

Обсерватория “Спектр-РГ”, построенная в НПО имени Лавочкина, включает два телескопа: eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове.

Дорогие друзья! Желаете всегда быть в курсе последних событий во Вселенной? Подпишитесь на рассылку оповещений о новых статьях, нажав на кнопку с колокольчиком в правом нижнем углу экрана ➤ ➤ ➤

Источник

Добавить комментарий